Коротко

Новости

Подробно

6

ВЕТЕР С ВОСТОКА

ЕЛЕНА ВЕСЕЛАЯ (J&W) ОБ УКРАШЕНИЯХ МИШЕЛЬ ОНГ

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 62

Мишель Онг живет и работает в Гонконге. Она родилась в семье медиков, училась социологии в Университете Торонто. Она начала создавать украшения для себя еще в детстве — не могла найти то, что ей нравилось, в магазинах. Ее желание стать ювелирным дизайнером подстегнули друзья, восторгавшиеся ее украшениями. Обычная история, правда? Необычно, как это и бывает, ее продолжение. Сейчас компания Мишель Онг среди мировой ювелирной элиты — JAR, Hemmerle и Wallace Chan.

Марка Carnet, которую она основала более 20 лет назад совместно с бизнесменом Ави Нагаром, известна производством украшений, выполненных по заказу в единственном экземпляре. Вещи Мишель Онг можно приобрести разве что в гонконгском бутике Landmark да на международных аукционах, где они неизменно привлекают внимание коллекционеров.

Если вам взбредет в голову поговорить с Мишель о ее коллегах, вы столкнетесь с полным равнодушием и почти искренним непониманием. Единственный человек, о котором она согласна разговаривать и чьей дружбой гордится,— это Жоэль-Артур Розенталь, JAR, величайший художник-ювелир нашего времени. Он написал предисловие к каталогу ее персональной выставки в Париже, она — купила несколько его ювелирных творений и не перестает ими восхищаться.

Она не стремится к известности или продажам по всему миру, почти не встречается с журналистами и с большей охотой будет говорить о своих благотворительных проектах, чем об украшениях. Ее единственный магазин в галерее Landmark в Гонконге устроен так, что снаружи ничего не увидишь (почти как у JAR в Париже): она не стремится к тому, чтобы ловить досужие взгляды, ей важен только тот человек, который располагает временем, любопытством и деньгами для того, чтобы войти внутрь.

Мне повезло — я побывала в ее магазине и подержала украшения в руках. Изящная, коротко стриженная, в элегантном коричневом платье, Мишель Онг встретила меня у порога. Картинную холодность и даже высокомерие, скрываемые безупречной вежливостью, удалось растопить довольно быстро — мы заговорили об украшениях.

Мишель Онг славится тем, что ей удается сочетать восточные и европейские ювелирные традиции, создавая при этом свой узнаваемый стиль. На вопрос, считает ли она себя восточным дизайнером, она отвечает: "Честно говоря, я предпочитаю, чтобы мои украшения говорили сами за себя. Я не думаю о творчестве с географической точки зрения. И могу вдохновиться чем угодно из того, что меня окружает". В ее работах встречаются традиционные китайские мотивы, но вряд ли кому-то придет в голову упрекнуть ее в излишней этничности.

Изяществом своих украшений Мишель Онг, как она считает, обязана бальным танцам, которыми занималась много лет. Сегодня у нее нет времени на танцы — она путешествует по всему миру, занимается благотворительностью, но при этом пристально следит за созданием каждого из своих творений — некоторые из них рождаются очень долго. Ее стиль — женственный и легкий. Она любит черненое золото и яркие драгоценные камни. Ее вещи производят сильное впечатление даже на картинке — в жизни они поражают. Например, брошь в виде груши, усыпанная желтыми бриллиантами и сапфирами. Тонкие переходы цвета — еще не все. Если провести по поверхности броши пальцем, то она неровная, будто бы настоящая груша.

В украшениях Carnet много цвета — пожалуй, я еще не встречала мастера, столь свободного в цветовых сочетаниях. Мишель говорит: "Я обожаю цвет. Меня всегда захватывают россыпи камней на столе. Цвет придает моим украшениям движение. И я никогда не думаю о правилах — только о том, что возможно эстетически".

Комментарии
Профиль пользователя