Коротко

Новости

Подробно

2

Все у тебя есть

"Автопилот". Приложение от , стр. 15

Утро. Улица. Подъезд. Автомобиль. Из подъезда выходит человек. Водитель открывает ему дверь. Автомобиль уезжает. Ночь. Улица. Подъезд. Автомобиль. Водитель открывает дверь. Человек идет домой.


Эту будничную сценку я наблюдаю уже много лет. Она привычна, постоянна и слабо эмоциональна, как регулярный супружеский долг. С другой стороны, в этой привычности свое очарование. А упомянутую сценку можно использовать как рекламу. Рекламу Nissan Teana. С любимым слоганом моего соседа: «Все как обычно, а это и есть счастье».

Из чувства профессионального долга и обывательского любопыт­ства я не удержался и однажды вступил в шапочное знакомство с водителем Teana, каждый день занимающегося наискучнейшим на взгляд сторон­­него наблюдателя делом: транспортировкой важного человека — не стал выяснять чиновника ли, бизнесмена ли.

— Что скажете о своем автомо­биле?

— Служим.

Результат дальнейших уточнений про «плюсы» и «минусы» был близок к нулевому — в ответ никаких особых восторгов и никаких особых нареканий. Но самое странное — и никаких особых пожеланий. «Все устраивает. Чего больше?»

Лень как двигатель прогресса

Если бы автомобильные производители ориентировались на таких консервативных клиентов, прогресс бы давно остановился. Консерваторы, как известно, с надеждой смотрят в прошлое и сожалеют о будущем. Новый Nissan Teana — это попытка протащить будущее через восторги прошлого и «всеустраивающее» настоящее. Конструкторы Nissan задались целью сделать модель более «драйверской», что, наверное, логично, потому что задний пассажир еще больше консерватор. И идеал этого существа — то ли чиновника, то ли средней руки бизнесмена — это нечто среднее между покоем Султана Великолепного и будуаром маркизы де Помпадур, в наше время воплотившееся в номере «Мардан Паласа». Наверное, ему будет приятно узнать, что Teana с прежней колесной базой прибавила-таки в габаритах, а значит, стала просторнее. И что по заднему креслу можно теперь пустить теплую волну, а если, напротив, хочется прохлады и донимает солнце — опустить защитную «маркизу».

Но чем-то большим баловать пассажира разработчики новой модели не сочли нужным и пустили всю свою энергичную мысль на водителя.

Между тем все новейшие технологии развращают драйвера не меньше, чем византийская роскошь. Очередное поколение Teana оснащается целым комплексом систем активной безопасности Safery Shield. Тем самым происходит замещение комплекса мозговых и душевных функций водителя, которому уже можно не следить за помехой в «слепых зонах» и дорожной разметкой — электроника предупредит звуковыми и световыми сигналами. А захочется посмотреть — так можно посмотреть мультик на цветном 4-дюймовом многофункциональном дисплее.

Teana, которую я каждое утро наблюдаю в нашем дворе, лишена парк­троников, но у нее есть камера заднего вида. Сужу об этом по тому, что мой консервативный персональщик всегда с опаской разворачивается в нашем тесном дворе и часто выходит протереть от грязи «зрачок» камеры. Конструкторы новой Teana отнимают у водителя и эту заботу, равно как и возможность спалить пару-тройку килокалорий. Система кругового обзора, собирая показания с четырех установленных по всему периметру автомобиля камер с углом обзора более 180 градусов, позволяет рассматривать автомобиль и все, что рядом с ним, с любого ракурса. И с «птичьего полета» тоже. Картинка транслируется на 7-дюймовый монитор центральной панели при включении передачи заднего хода или нажатии кнопки «камера». Чистить зрачок камеры более не нужно: он автоматически омывается и осушается от грязи и воды! Глотать не пережевывая.

Голубец ленивый

Назвать Teana автомобилем, с которым хочется все бросить к чертям и умчаться на край света, будет смешно. Это даже смешнее, чем анекдот про персональщика, которого шеф обеспечил всем и у которого осталась лишь одна заветная мечта — «кабы нас еще возил кто»…

В новой Teana такая мечта уже частично реализована. Система активного контроля траектории «рулит» за водителя, подтормаживая в повороте переднее внутреннее колесо для создания разворачивающего момента и оставляя иллюзию деятельного участия у человека за рулем. Впрочем, действие системы человеком практически не ощущается, а посему важность ее может быть оспорена. В отличие от усилия на руле, которое меняется в зависимости от скорости. На новом Nissan Teana гидроусилитель приводится в действие отдельным электромотором, а не от двигателя, что и эффективнее, и экономичнее одновременно.

Модернизированная подвеска с новыми амортизаторами, а также более жесткая конструкция кузова позволили снизить раскачку и добавить стабильности автомобилю. Возможно, в некоторой степени это может служить утешением тем поклонникам модели, которые ценили ее полный привод.

2,5-литровый флегматичный мотор, да к тому же в паре с вариатором, располагает не к резвому передвижению и тем более спорту, а ко сну. Глубокому и здоровому сну космонавта в условиях улучшенной на 30 процентов за счет дополнительных прокладок в крыше, передней панели и на полу, а также более обтекаемой формы наружных зеркал и молдингов на стойках ветрового стекла шумоизоляции. И невесомости, наступающей сразу, стоит лишь устроиться в новых креслах Zero-Gravity. При разработке этого чуда в перфорированной коже, помогающего принимать максимально «естественную позу» и расслаблять мышцы, был использован опыт NASA.

Навыки FIA вряд ли использовались и в версии с 3,5-литровым двигателем. Хотя этот автомобиль едет заметно веселее. Вариатор Xtronic быстрее и услужливее адаптируется к желаниям водителя, который к тому же может перейти на «механический режим» и переключать скорости подрулевыми лепестками.

Мне, однако, трудно представить себе гонщика за рулем столь мирного и покладистого автомобиля. Я и не хочу себе это представлять. Как же это?

Утро. Улица. Подъезд. Автомобиль. Рев мотора. Свист покрышек. Испуганные крики детей и старушек. Гул в голове. Валидол... Жуть просто.

Артем Русланов, фото Nissan


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя