Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Боград / Коммерсантъ   |  купить фото

Вексель чуть не выстрелил

Клиент захватил заложников в филиале банка, добиваясь возврата денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчерашний отзыв лицензии у банка "Западный" едва не спровоцировал трагедию в Белгороде. Там 46-летний предприниматель Александр Вдовин попытался с оружием в руках забрать из местного операционного офиса банка 23,5 млн руб. по ранее купленным в финансовой организации векселям. Захватившего трех сотрудников офиса бизнесмена убедил сдаться глава областного УМВД Виктор Пестерев. Задержанный может избежать уголовного преследования, но вернуть деньги ему будет сложно.


Бывший зубной техник Александр Вдовин появился в операционном офисе "Белгород" банка "Западный" между 10 и 11 часами утра, примерно через два часа после появления официального сообщения ЦБ РФ об отзыве лицензии у финансовой организации. По данным пресс-службы УМВД по региону, господин Вдовин взял с собой бесствольный травматический пистолет "Оса" и короткоствольное охотничье ружье ТОГ-103 (его более популярная модификация ТОГ-106 неофициально называется "Смерть председателя"). Как выяснилось впоследствии, он имеет разрешение на ношение этого оружия.

Предприниматель потребовал от руководства операционного офиса отдать ему 23,5 млн руб. по ранее купленным в банке векселям. "Он вел себя спокойно и адекватно и вряд ли собирался открывать огонь",— отметили в полиции. По данным местных СМИ, из трех захваченных сотрудников банка — уборщицы, кассира и руководителя офиса — вопросы у Александра Вдовина имелись только к последнему.

Вскоре к зданию офиса банка, расположенного в жилом доме на Преображенской улице, прибыли сотрудники полиции и ФСБ, а в переговоры с захватчиком вступил лично глава УМВД генерал-майор Виктор Пестерев. Около 14:20 захватчик согласился сложить оружие и сдаться правоохранителям. Господин Пестерев сообщил журналистам, что тот сделал это под гарантии возврата денег. Впрочем, в пресс-службе УМВД сообщили, что полицейский пообещал "оказать содействие" Александру Вдовину. По данным полиции, вложенные в "Западный" деньги были единственными у предпринимателя, а вчерашний вооруженный визит за деньгами был уже второй попыткой их снять. В главке уточнили, что в конце прошлой недели господин Вдовин уже приходил в банк, но деньги ему не отдали из-за "нерасторопности" сотрудников финансовой организации.

Предпринимателя задержали и допросили прямо в освобожденном офисе банка. Следователи УМВД уже возбудили в отношении него уголовно дело по статье "Вооруженный захват заложников" (ч. 2 ст. 206 УК РФ). Мера пресечения Александру Вдовину пока не избрана.

Опрошенные "Ъ" участники финансового рынка региона не до конца понимают, зачем бизнесмен понес деньги в "Западный". "Эта организация в Белгороде не была широко известна или сколько-нибудь значима и вряд ли выделялась каким-то явным конкурентным преимуществом",— сказал "Ъ" депутат областной думы, председатель правления Белгородсоцбанка Николай Незнамов. "Для людей, работающих на финансовом рынке, скорый отзыв лицензии у "Западного" был очевиден уже больше полугода",— отметил заместитель гендиректора Инвестиционной палаты Алексей Петров. "Возможно, мы видим форс-мажор старой обнальной схемы. Люди или юридические лица покупали векселя за безналичный расчет, на неформальных договоренностях с менеджерами банков. Затем забирали деньги по этим ценным бумагам наличными. Сейчас эта схема используется в основном готовящимися к уничтожению банками. "Западный" давно был как раз таким",— предположил участник финансового рынка на условиях анонимности.

Эксперты считают, что господину Вдовину, скорее всего, удастся избежать уголовной ответственности, но деньги он не вернет. "В примечании к статье о захвате заложников говорится, что в случае их добровольного освобождения дело может быть прекращено. Теперь все зависит от того, как процессуально оформит происшедшее следователь",— считает адвокат Николай Алимкин. "Векселя не подпадают под законодательство о защите вкладов, и в случае банкротства банка они входят лишь в третью очередь требований кредиторов. Вряд ли до нее дойдут какие-то значительные деньги. Чтобы вернуть Вдовину долг, руководству филиала придется нарушить сразу несколько нормативных актов — от Гражданского кодекса РФ до документов ЦБ. Кроме того, все корсчета банка наверняка заблокированы, и отдать можно только наличные, форменным образом похитив их из кассы",— заметил господин Петров.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя