"Две трети россиян уверены, что Крыму специальных преференций делаться не должно"

63% граждан РФ считают, что Крым не нуждается в дополнительном финансировании из бюджета, сообщил ВЦИОМ. Между тем эксперты советуют потратить деньги на Крым сейчас, с тем чтобы в будущем он стал регионом-донором.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Крым не должен получать привилегии в вопросах финансирования, считают россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно ему, 63% граждан России уверены, что Крыму и Севастополю надо оказывать такую же помощь из федерального бюджета, как и другим регионам со схожими социально-экономическими условиями. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщила пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук.

"Две трети россиян уверены, что Крыму специальных каких-то преференций делаться не должно. С другой стороны, где-то 14% респондентов считают, что выделять вновь присоединенным территориям нужно даже больше материальных средств, нежели другим субъектам федерации. Экономическая самодостаточность Крыма, по мнению наших сограждан, не вполне однозначна. Примерно половина считает, что Севастополь в состоянии полностью сам себя обеспечить и примерно столько же — также половина — считают, что новые субъекты федерации являются дотационными. Люди думают, что без поддержки федерального центра эти регионы не смогут прокормиться", — прокомментировала Каменчук.

В данный момент полуостров действительно нуждается в существенных вливаниях. Однако в будущем он сам сможет превратиться в регион-донор. Об этом сообщил гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Общественное мнение, безусловно, важно. Но вопросы эти требуют компетенции, чтобы судить о них. Регионы России делятся на доноров, а есть регионы, которые, наоборот, получают дотации, и таких больше. Что касается Крыма и Севастополя, здесь помимо бюджетных трансфертов, которые они будут получать как субъекты Российской Федерации, кроме того, существуют еще структурные проекты. Они жили в другом экономическом пространстве, в другой финансовой системе. Уровень экономического развития Украины был меньше, чем у России. Для того, чтобы в дальнейшем Крым, возможно, стал регионом-донором, нужны вложения в эту территорию для создания там инфраструктуры, скажем, туристической, развития сельского хозяйства. Там есть промышленность, в том числе химическая, туда тоже нужны вложения, скажем так, один раз. У этих регионов хорошее будущее", — считает Миронов.

По данным газеты "Коммерсантъ", в правительстве уже посчитали предполагаемые расходы на присоединение Крыма. Они составят 814 млрд руб. Эти деньги предполагается потратить в ближайшие три года. При этом на строительство моста через Керченский пролив уйдет 155 млрд руб. Такая программа развития полуострова крайне опасна для федерального бюджета, уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"800 млрд — это 10% от всех бюджетов всех субъектов федерации. Для того чтобы эти деньги найти, придется распечатывать все внебюджетные фонды. А это значит, что в случае некоторого даже ухудшения экономической ситуации, поддерживать будет нечем. И третий момент. Субъекты федерации все и так в очень сложном финансовом положении, у них огромный дефицит. Только шесть регионов его не имеют, и у них огромный долг. 2 трлн — это сопоставимо, если брать на все расходы больше четверти. Поэтому Крым сейчас и его финансирование в указанных масштабах создает очень высокий и, на мой взгляд, невозможный уровень риска", — считает Зубарева.

Также, согласно опросу ВЦИОМ, 8% россиян уверены, что Крым и Севастополь вообще не должны получать помощь от федерального центра.

Лилия Пономарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...