Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Vimpelcom свел алжирские счета

Оператор продал Orascom Telecom Algerie

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Vimpelcom Ltd продал 51% алжирского сотового оператора Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy) местному Fonds National d`Investissement. Суммарные платежи по сделке принесут оператору $4 млрд и помогут снизить соотношение чистого долга к EBITDA до 2,3. Как только этот показатель снизится до 2, Vimpelcom обещает вернуть акционерам полноценные дивиденды.


Global Telecom Holding (GTH, 51,9% принадлежит Vimpelcom) подписала соглашение о продаже 51% OTA алжирскому Fonds National d`Investissement (FNI) за $2,643 млрд, сообщил вчера Vimpelcom. Сделку планируется закрыть до конца 2014 года при условии получения всех необходимых разрешений со стороны местных властей. Еще одно условие — OTA должна выплатить GTH дивиденды в размере $1,862 млрд.

Кроме того, 99 млрд алжирских динаров (около $1,3 млрд) OTA выплатит алжирскому казначейству в виде штрафа. После этого ограничения на обмен валюты и импорт, введенные в отношении OTA Банком Алжира 15 апреля 2010 года, будут сняты. Все связанные с этим разбирательства будут прекращены в день закрытия сделки без возможности возобновления. Также будут прекращены споры с алжирскими налоговыми органами, связанные с задолженностью по выплатам налогов за 2004 и 2009 годы. В результате GTH и Vimpelcom отразят в финансовых отчетностях за 2013 год одноразовый расход в размере $2 млрд. В свою очередь, GTA отзывает претензии к алжирским властям.

GTH продолжит консолидировать в своей отчетности OTA, а также сохранит операционный контроль над компанией. Перед закрытием сделки OTA передаст операционный бизнес своей "дочке" Optinum Telecom Algerie. GTH, FNI, Vimpelcom и Optinum намерены подписать акционерное соглашение, которое будет регулировать отношения владельцев OTA и операционный бизнес. ОТА будет платить дивиденды акционерам из свободного денежного потока. Ожидается, что размер выплат составит не менее 42,5% от консолидированной чистой прибыли. Стороны не имеют права продавать или передавать акции OTA никому, кроме аффилированных структур в течение семи лет после закрытия сделки.

Еще одно условие завершения сделки — GTH должна выкупить чуть более 3% OTA у крупнейшего алжирского производителя продуктов питания Cevital SpA. Стоимость пакета акций ($178 млн) и причитающихся Cevital дивидендов ($56 млн) будет выплачена в виде пятилетних конвертируемых облигаций Vimpelcom на сумму $234 млн. Vimpelcom будет выплачивать по бумагам проценты по годовой ставке 3,75%.

Облигации можно будет конвертировать в ADS Vimpelcom по цене на 40% выше рыночной стоимости ADS на момент выпуска. Кроме того, Cevital получит право на приобретение 3,43% акций OTA за фиксированную сумму в $178 млн через пять лет или в период между пятой и седьмой годовщиной закрытия сделки между GTH и FNI, а также при наступлении определенных условий.

OTA — лидер сотового рынка Алжира и один из основных активов GTH, владельцем которого Vimpelcom стал весной 2011 года после объединения с Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Абонентская база OTA по итогам 2013 года — 17,57 млн человек (8% от общего показателя), выручка — $1,796 млрд (8%), EBITDA — $1,054 млрд (11%). GTH принадлежит 96,81% OTA, еще 3,19% компании владеет Cevital.

Суммарно GTH получит около $4 млрд за вычетом налогов после урегулирования нерешенных споров между сторонами и уплаты связанных штрафов, говорится в сообщении Vimpelcom. "Сумма будет использоваться для сокращения доли заемных средств, соотношение общего долга к EBITDA Vimpelcom сократится с 3 до 2,6. Соотношение чистого долга к EBITDA составит 2,3, показатель, как ожидается, снизится на $500 млн, годовые процентные платежи — на $280 млн. Возвращение дивидендов Vimpelcom становится ближе",— отмечает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович в своем отчете. В начале этого года наблюдательный совет Vimpelcom одобрил новую дивидендную политику, согласно которой в 2014 году оператор будет платить $0,035 на акцию (в целом $61 млн), пока соотношение чистого долга к EBITDA не снизится до 2. Тогда эта новость привела к падению котировок Vimpelcom на NASDAQ на более чем 16,5% за три дня.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя