Деньги считают скоропортящимся товаром

Испуганные потребители загоняют экономику РФ в порочный круг

Оставаясь, по сути, единственной движущей силой затухающего экономического роста в РФ, граждане наращивают потребление непродовольственных товаров, ожидая дальнейшей девальвации рубля и роста цен. В первом квартале 2014 года домохозяйства стали тратить на потребление порядка 80%. Это максимум за последние 10 лет, оценили в ЦМАКП, основываясь на опубликованной вчера статистике Росстата — она демонстрирует настоящий расцвет потребительского общества и даже ажиотаж потребительского спроса накануне неизбежных проблем в экономике.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Анонсируя в Госдуме квартальные данные, министр экономики Алексей Улюкаев в среду, назвав достигнутую динамику ВВП (минус 0,5% с учетом сезонности) "торможением", заявил: все, что "продолжает работать,— основной драйвер экономического роста прошлого года, потребительский спрос". Вчера Росстат привел сводку данных, которые подтверждают: заявление министра ни в коей мере не преувеличение.

Основываясь на актуальной статистике использования доходов Росстата, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили: в первом квартале 2014 года домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, тогда как, например, в первом квартале кризисного 2009 года — 77%. Такую ситуацию аналитик центра Игорь Поляков называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего он направлен на бытовую электронику и технику.

"Ъ" уже писал, что, опасаясь девальвации и роста цен на импортные товары, в январе-феврале 2014 года граждане активно проедали свои банковские сбережения и накапливали наличную валюту, разгоняя ожиданиями инфляцию. В марте по сравнению с февралем эта тенденция оставалась в силе: c учетом сезонности потребление непродовольственных товаров увеличилось на 1,1% после роста на 1,8% соответственно, оценили в ЦМАКП, а покупки наличной валюты составили $5-6 млрд в феврале и $6 млрд в марте. Лишним свидетельством растущей долларизации экономики выступают данные Росстата — падение реальных располагаемых доходов в первом квартале "год к году" составило 2,4% благодаря тому, что статистики считают покупку наличной валюты их сокращением.

Беспрепятственно "проедать" сбережения гражданам пока позволяют растущие реальные зарплаты (4,2% в первом квартале, в годовом выражении) и довольно высокий уровень занятости (см. "Ъ" от 31 марта). Однако Алексей Улюкаев призывает "не обольщаться", рост — "результат повышения зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов президента 2012 года", "зарплаты в частном секторе практически перестали расти". По оценкам Независимого института социальной политики, необходимость финансировать рост зарплат бюджетникам без дополнительных источников доходов привела к тому, что к марту 2014 года долг региональных бюджетов составил 31% их собственных доходов, а у 40% регионов оказался выше 50%.

Удивившее же господина Улюкаева неожиданное сокращение безработицы до 5,4%, которое министр был склонен объяснять "возможной дозагрузкой предприятий на фоне повышения конкурентоспособности при изменении курсовых соотношений", в ЦМАКП признают эффектом скрытой безработицы — увеличивается частичная занятость, все больше людей, оставаясь в штате, уходят в неоплачиваемый отпуск. "Если серьезных подвижек в экономической политике не будет и инвестиции не развернутся, в четвертом квартале 2014 года безработица вырастет",— считает Игорь Поляков.

Даже если формально экономика России пока стагнирует, опрошенные "Ъ" аналитики не скрывают: за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Глава ЦМАКП Дмитрий Белоусов считает, что увеличение ЦБ процентной ставки до 7% в ответ на растущий отток капитала и усиливающиеся инфляционные ожидания лишает компании мотивов инвестировать даже при наличии ресурсов, когда доходность по инвестициям 3% (с начала года по 1 апреля депозиты предприятий в банках выросли на 9%). "Текущая ситуация должна оказать давление на правительство и активизировать реформы,— считает Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG.— На фоне вероятного спада геополитического напряжения, оттока капитала и давления на рубль это активизирует инвесторов".

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...