Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство заступилось за рядовых демонстрантов

На законопроект депутата Сидякина поступили первые отзывы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума запланировала на май принятие законопроекта, который вводит уголовную ответственность для рецидивистов, неоднократно нарушивших порядок проведения массовых акций. Верховный суд в своем отзыве (есть у "Ъ") расширение Уголовного кодекса (УК) полностью поддержал. Зато замечания высказало правительство, попросив не вводить уголовную ответственность для рядовых участников акций, оставив ее только для организаторов.


Вчера совет Думы на месяц направил в рассылку, для получения отзывов, законопроект об ужесточении законодательства о массовых акциях, который внесла группа депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным. Предварительно первое чтение проекта в нижней палате запланировано на май.

Как сообщал "Ъ" 1 апреля, предложенные поправки расширят права полиции — ей разрешат проводить мероприятия не только для "пресечения", но и для "предупреждения" массовых беспорядков, в то время как права митингующих будут ограничены, а санкции за нарушение правил проведения массовых собраний — ужесточены. Самым радикальным оказалось предложение ввести в УК ст. 212.1, которая предусматривает наказание — вплоть до пяти лет тюрьмы — за "неоднократное нарушение порядка организации либо проведения" массовых акций. Рецидивистами депутаты предлагают считать всех, кто привлекался к административной ответственности за нарушения такого порядка или другое "аналогичное деяние" более двух раз в течение 180 дней.

Первый зампред ВС Петр Серков в своем отзыве от 7 апреля сообщил, что проект закона "в части, касающейся внесений изменений в УК, поддерживает". Замечаний у него не оказалось.

Зато проект раскритиковал Белый дом в отзыве от 16 апреля, который подписал вице-премьер глава аппарата правительства Сергей Приходько. В документе отмечено, что из законопроекта "неясно, чем обусловлен срок наступления уголовной ответственности", а также что считается "аналогичным деянием", при неоднократном совершении которого будет вводиться уголовная ответственность. "Необоснованным" правительству показалось и "установление равных мер ответственности" в ст. 212.1 УК "как для организатора соответствующих мероприятий, так и для их участников". Кроме того, правительство призывает не менять "общее правило" и не увеличивать возможный срок применения административного ареста с 15 до 30 суток ст. 3.9 КоАП, предложив указать "исключения" для нарушений, связанных с митингами. Пока максимальный срок ареста — 30 суток — депутаты уже предложили применять за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП).

О поддержке концепции законопроекта в отзыве Белого дома не говорится, а сообщается, что "правительство РФ предлагает доработать законопроект с учетом высказанных замечаний". Депутаты изучат замечания и подумают, как их учесть ко второму чтению, заверил "Ъ" Александр Сидякин.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя