Коротко


Подробно

2

Фото: Алина Ковригина / Коммерсантъ   |  купить фото

Анатолий Быков преодолевает «криминальный фильтр»

Он готов баллотироваться в губернаторы Красноярского края

Глава красноярского отделения партии «Патриоты России», экс-глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков сразу на двух региональных телеканалах заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Красноярского края в 2015 году. К старту кампании, если она пройдет в плановые сроки, у господина Быкова истечет срок введенного в феврале «криминального фильтра», согласно которому судимые по тяжким статьям граждане могут баллотироваться не ранее чем через 10 лет после погашения судимости.


Как заявил Анатолий Быков, он обязательно будет баллотироваться на пост красноярского губернатора в 2015 году и у него уже есть команда, которая сможет принять управление регионом на себя. Называть фамилии он не стал, отметив, что среди них депутаты заксобрания региона, бизнесмены из Красноярска и других городов. «Я готов объяснить на пальцах — я не экономист и не финансист: у нас в Красноярском крае есть все, чтобы мы жили очень хорошо»,— заявил господин Быков.

По его словам, сейчас краевые власти делают все, чтобы провести досрочные выборы в 2014 году и тем самым не допустить его участия в них. В июне 2002 года Мещанский райсуд Москвы признал экс-председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении и хранении оружия. Позже обвинение изменили на «подстрекательство к совершению преступления». В 2005 году решением суда Октябрьского района Красноярска уголовное наказание было отменено, а судимость признана погашенной. Согласно принятым в феврале поправкам к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», россияне с судимостью по тяжким и особо тяжким преступлениям могут баллотироваться через 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости (8 и 10 лет после отбытия наказания). Этот срок для Анатолия Быкова истекает в 2015 году, как раз к старту очередных выборов губернатора, которые планово должны пройти в единый день голосования в сентябре. Действующий глава региона Лев Кузнецов (руководит краем с 2010 года) неоднократно публично заявлял о намерении вновь претендовать на пост главы региона. При этом в крае не исключают проведения досрочных выборов губернатора в 2013 году, но источники в «Единой России» ранее говорили, что Красноярский край не вписывается в общую логику проведения досрочных выборов.

В ноябре 2013 года Анатолий Быков получил ответ на свое открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором вину за тяжелую ситуацию в регионе возложил на Льва Кузнецова. В ответе администрации президента говорилось, что предложения господина Быкова будут «учтены при проведении экономической реформы и демократических преобразований».

В 90-е годы Анатолий Быков являлся влиятельной силой в регионе. На выборах губернатора края в 1998 году он поддержал Александра Лебедя, однако вскоре после победы последнего между соратниками разразился конфликт. В отношении Анатолия Быкова было возбуждено уголовное дело о незаконном занижении энерготарифов в пользу Красноярского алюминиевого завода. Позднее добавились другие обвинения, и бизнесмен скрылся в Венгрии. Его бывший партнер по бизнесу Вилор Струганов обратился в милицию, сообщив, что партнер заказал его убийство. Анатолий Быков был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно. Это не помешало ему вернуться в политику. С 1997 года Анатолий Быков регулярно избирается в красноярское заксобрание. Сейчас он является депутатом по одномандатному округу. В октябре 2013 года возглавляемые им «Патриоты России» выиграли выборы в горсовет Красноярска, потеснив «Единую Россию».

«Заявления Анатолия Быкова о губернаторских амбициях пока лишь декларация о намерениях, имеющая целью заставить Кремль еще раз обратить внимание на плохие электоральные позиции нынешнего главы региона Льва Кузнецова и на этом фоне продемонстрировать свое влияние и готовность к диалогу с федеральными властями»,— полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он отметил, что пока Кремль относится к Анатолию Быкову очень настороженно, не считая его системным игроком.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение