Ситуация вокруг Севастополя

Один мэр уже пострадал

       Обстановка в Севастополе накалилась. В дискуссию о статусе города-героя ввязались морские пехотинцы ЧФ, украинские милиционеры, отставные офицеры и пенсионеры. На состоявшемся в воскресенье несанкционированном митинге примерно 2000 севастопольцев, одобрив решение Совета федерации РФ по статусу Севастополя, подвергли резкой критике мэра Севастополя Виктора Семенова. Тут же, у дома мэра, митингующие были избиты. Но больше всего пострадал сам мэр.
       
       Пророссийски настроенные жители Севастополя называют теперь Семенова не иначе как предателем и требуют его немедленной отставки. Между тем в свое время он был всенародно избран председателем горсовета, а затем Леонид Кучма назначил его главой горадминистрации. Вообще говоря, от этого назначения Семенову надо было бы отказаться, ведь в своей предвыборной программе он обещал "привести в Севастополь Россию", а ветеранам дать "российскую пенсию". Откровенно говоря, лишь благодаря своей пророссийской программе он и был избран на пост председателя горсовета.
       Однако пророссийская ориентация мэра не нравилась украинским властям. В конце 1994 года спецслужбы Украины организовали утечку информации о якобы имевшей место беседе кандидата в мэры Виктора Семенова с лидером преступной группировки Евгением Поданевым, который-де обещал привести Семенова к власти — естественно, на определенных условиях. Газеты открыто обвинили Семенова в связях с криминальным миром. Поданев через некоторое время был убит. Скандальные публикации вынудили Семенова обратиться в генпрокуратуру Украины с просьбой назначить служебное расследование по вопросу о его якобы связи с мафией. О результатах расследования он просил оповестить общественность.
       Чем закончилось расследование и проводилось ли оно вообще, жителям Севастополя и Крыма до сих пор неизвестно. Но похоже, что Семенов понял намек. Он скорректировал свои отношения с Москвой и с Киевом — сперва перестал говорить о российском статусе Севастополя, а после недавнего покушения на него (преступники взорвали радиоуправляемое взрывное устройство у дома мэра, Семенов получил ранение и лечился в Киеве) окончательно закрыл вопрос о статусе города-героя: "Есть конституция Украины, Севастополь внесен в нее отдельной статьей с обозначением особого статуса, и вопросов по Севастополю возникать никаких не должно". По инициативе мэра прошли внеочередные сессии районных и поселковых советов, на которых чиновники пытались добиться от депутатов осуждения решения СФ РФ о российском статусе Севастополя.
       Это вызвало резкий протест у севастопольцев. Комитет ветеранов войны и территориальный комитет профсоюзов ЧФ решили провести митинг, чтобы выяснить "отношение общественности к решениям СФ России и Верховного совета Украины о статусе Севастополя и разделе ЧФ". Однако власти объявили митинг незаконным. Запрет горожан не остановил. На площади Нахимова собралось около 2 тыс. человек, а на охрану митингующих командование ЧФ направило морских пехотинцев. На площади духовой оркестр исполнял "Легендарный Севастополь...".
       Украинские милиционеры не рискнули вступить в открытую схватку с морской пехотой и, дождавшись окончания митинга, перекрыли дорогу к дому мэра, куда направились около 500 человек во главе с депутатом ВС Крыма Александром Кругловым. Началась потасовка. Но остановить демонстрантов не удалось. У дома мэра прошел еще один несанкционированный митинг, на котором севастопольцы выкрикивали в адрес Семенова оскорбления и требовали его немедленной отставки.
       Словом, события приобретают опасный оборот. В открытое противостояние вовлечены уже не только гражданские лица, но и военнослужащие ЧФ, сотрудники спецслужб Украины. Не исключено, что 22 декабря 1996 года станет началом открытого противостояния российского ЧФ и украинских властей Севастополя.
       А пока делегаты съезда крымского движения "Конгресс русского народа" предложили присвоить мэру Москвы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Севастополя" — как сказано в постановлении конгресса, за "политические заслуги и активную организационно-хозяйственную помощь своим соотечественникам в Крыму и Севастополе".
       
       МАРК Ъ-АГАТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...