Борис Ельцин в Кремле

ЧП не было. Будет ВЧК

       Свой первый рабочий день Борис Ельцин начал с вопроса к коменданту первого корпуса Кремля: "Все ли в порядке?" Узнав, что в резиденции все нормально, президент уточнил вопрос, адресовав его уже главе ФСО Юрию Крапивину: "ЧП не было?" "Не было", — ответил генерал. Скорее всего тот же вопрос — но уже в масштабах всей страны — Ельцин задавал и на встречах с Анатолием Чубайсом, его заместителями и своими помощниками. Скорее всего и ответ был такой же.
       
       Администрация президента не стала устраивать помпезного спектакля из возвращения Ельцина в Кремль. И информационный фон первого рабочего дня президента вроде бы был таким же, как и до болезни: он пообещал в первую очередь заняться зарплатами и положительно ответил на вопрос, будет ли завтра лучше, чем сегодня.
       Президент провел две встречи: одну с Чубайсом наедине, вторую — с ним же, но уже с участием заместителей главы администрации и помощников президента. Скупая информация о рабочих беседах сопровождалась не менее скупым сообщением о вполне светских телефонных разговорах с Джоном Мейджором (хотя логично было бы ожидать, что первый звонок из дальнего зарубежья должен был поступить в президентский кабинет либо из США, либо из ФРГ) и Эмомали Рахмоновым.
       Затрагивалась ли в беседе Ельцина и Мейджора тема "ЧП" в европейском масштабе, осталось неизвестным (если, конечно, не считать выраженной президентом надежды, что Великобритания в европейских делах будет действовать "с учетом озабоченности России расширением НАТО на Восток"). А верхушке российской администрации, насколько можно судить по сообщению Сергея Ястржембского, удалось успешно отчитаться о положении дел во внешней политике: Ельцин "в целом высказал удовлетворение работой своей команды за время его отсутствия на рабочем месте".
       По отзывам сотрудников администрации, атмосфера в Кремле "в целом спокойная". Рядовые кремлевцы особых перемен вообще не заметили: "Как работали, так и работаем". В более высоких сферах вчера все же наблюдалась некоторая нервозность — возвратившийся "хозяин" сразу после встречи с Чубайсом и Co. затребовал срочную информацию "по некоторым вопросам". Скорее всего интересы Ельцина были связаны с предстоящим заседанием ВЧК (его, вероятно, и можно будет считать настоящим Днем возвращения президента). Дата заседания до сих пор официально не объявлена (если не считать вчерашней "проговорки" Виктора Илюшина насчет 26 декабря) — как полушутя говорят в Кремле, из суеверных соображений: "Чтоб президента не сглазить. Пусть сначала первый день закончится".
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...