Коротко


Подробно

Сергей Резник пересчитает ступени правосудия

Осужденному ростовскому блогеру отказано в апелляции

Коммерсантъ (Ростов) от

Обвинительный приговор ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику оставлен без изменения. Апелляционный суд отказался удовлетворить его жалобу на решение суда первой инстанции, согласно которому он был осужден на полтора года лишения свободы.


Как сообщила пресс-служба Ростовского областного суда, апелляционным определением приговор суда первой инстанции в отношении

Сергея Резника оставлен без изменения, доводы апелляционной жалобы  — без удовлетворения. Основания для отказа в удовлетворении жалобы пока не известны, поскольку на финальном судебном заседании мотивировочная часть определения оглашена не была, сказали „Ъ“ в  пресс-службе суда. По словам сотрудника пресс-службы, мотивировка будет изложена в полной версии документа, которую должны изготовить в течение пяти рабочих дней.

Напомним, что ростовский журналист Сергей Резник обвинялся в  коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), в заведомо ложном доносе (ст.  306) и в оскорблении представителя власти (ст. 319). В ноябре 2013 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к полутора годам лишения свободы (подробности — в „Ъ“ от 27.11.2013).

Осужденный журналист был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. В судебных заседаниях по рассмотрению апелляционной жалобы Сергей Резник участвовал посредством видеотрансляции из новочеркасского СИЗО.

Свою вину господин Резник не признает, а уголовные дела в отношении него считает сфабрикованными по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций.

Адвокат журналиста Юрий Каструбин сообщил „Ъ“, что определение апелляционной инстанции будет оспорено в кассационном суде.

Господин Каструбин отметил, что при рассмотрении жалобы суд не учел целый ряд доводов защиты. В частности, был оставлен без внимания тот факт, что в случае с ложным доносом в основу обвинения были положены показания лишь одного свидетеля, при этом показания свидетелей защиты суд не принял. Кроме того, суд отказался принять заключение лингвистической экспертизы, опровергающей обвинение в оскорблении представителя власти. По словам адвоката, суд также «закрыл глаза» на грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскной деятельности при проведении первоначальных следственных действий в эпизоде с коммерческим подкупом. «Все говорит о том, что имело место целенаправленное желание органов следствия во чтобы то ни стало привлечь Резника к уголовной ответственности»,— сказал господин Каструбин.

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко также сомневается в непредвзятости следствия и судей. «Очень похоже, что в Резника „вцепились“, потому что он задел неких влиятельных людей. Создается такое ощущение, что его посадили по команде»,— говорит господин Тимошенко.

По его словам, обвинительный приговор Сергею Резнику является уникальным явлением в современной России. «По нашим данным, в  России больше нет журналистов, сидящих „за слова“. В этом смысле Ростов-на-Дону сегодня впереди всей страны»,— отметил Борис Тимошенко.

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский комментировать «дело Резника» отказался. Через своего помощника он передал „Ъ“, что не знает о нем.

Вадим Водолазов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя