Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вера роддома берет

Прокуратура не будет оспаривать передачу в аренду здания бывшего роддома «Аист»

Краевая прокуратура отказалась от оспаривания сделки по передаче в аренду близкому к Пермской епархии Русской православной церкви (РПЦ) ООО «Иордан» муниципального здания роддома по улице Екатерининская, 224. Ранее признаки нарушения законодательства при ее совершении и использовании объекта обнаружили УФАС и КСП Перми, а также городская прокуратура. В надзорном органе пояснили, что в материалах проверки нет документальных доказательств нарушений. В УФАС считают, что формально при заключении договора законодательство все же было нарушено.


Краевая прокуратура не нашла оснований для обращения в суд с заявлением о признании недействительным договора аренды здания роддома «Аист». Об этом „Ъ“ рассказали знакомые с ситуацией источники. В надзорном органе эту информацию подтвердили, пояснив, что прокуратурой края было рассмотрено обращение прокурора Перми о направлении в арбитражный суд Пермского края заявления о признании недействительным договора между департаментом имущественных отношений Перми и ООО «Иордан» (в настоящее время ООО «Елизаветинская больница»): «В связи с отсутствием в материалах проверки документальных доказательств доводов, изложенных в проекте искового заявления, а также доказательств нарушения прав муниципального образования „Город Пермь“, данное исковое заявление в суд направлено не было».

Напомним, договор аренды здания по улице Екатерининская, 224 между городскими властями и ООО «Иордан» (76% принадлежало Азимжону Назарову, 24% — Пермской епархии РПЦ) был заключен в апреле 2012 года. Договор был заключен без проведения процедуры торгов, при этом перед арендатором было поставлено условие — сохранение целевого назначения объекта.

В начале марта 2013 года Пермское УФАС возбудило дело в отношении департамента имущественных отношений администрации Перми (ДИО) и ООО «Иордан». Тогда же в УФАС поясняли, что передача здания роддома ООО «Иордан» без торгов формально соответствовала антимонопольному законодательству, так как здание предоставлялось религиозной организации в целях оказания медицинских услуг населению. Но в ходе проверки, проведенной специалистами антимонопольной службы, выяснилось, что непосредственно в целях оказания медицинских услуг населению используется только один кабинет из двух зданий «Аиста». Иные помещения либо сданы в субаренду сторонним организациям, либо пустуют. В итоге антимонопольный орган направил материалы проверки в прокуратуру Перми, которая согласилась с доводами УФАС и предложила оспорить договор в суде. Свои материалы в прокуратуру направила и городская контрольно-счетная палата, которая указала, что ООО «Иордан» нарушает условия договора аренды, а арендная плата является заниженной.

Тем временем ООО «Иордан» сменило собственников. Владельцем 50% долей общества стала собственник медицинского холдинга «Уралмед» Лилия Ягодкина. Само ООО было переименовано в ООО «Елизаветинская больница». Медицинское учреждение начало свою работу в конце октября прошлого года. Тогда же стало известно о намерении городской прокуратуры обратиться в суд.

Источник в антимонопольном ведомстве говорит, что в прошлом году в ходе проверки факты использования помещений роддома иными лицами были установлены. По его словам, в ходе проверки были обнаружены договоры субаренды, но они не были зарегистрированы, так как отсутствовал полный комплект технической документации на здание. «То есть формально правоотношений аренды и субаренды не возникало, — рассказывает он, — соответственно возник вопрос, как ДИО мог такое допустить. За его деятельностью надзирает прокуратура города, куда были направлены все документы. На этом участие УФАС в этих событиях закончилось. Почему надзорный орган принял такое решение — непонятно».

Один из инициаторов проведения проверки Денис Галицкий говорит, что готов в случае необходимости передать прокуратуре документы, подтверждающие притворность сделки: «Впрочем, притворную сделку может оспаривать фактически любое лицо или организация, поэтому нельзя исключать, что иск может подать кто-то еще». Господин Галицкий считает, что здание может стать предметом торга между краевыми властями и пермской метрополией вокруг размещения Пермской государственной художественной галереи в здании кафедрального собора. «Срок соглашения о размещении там фондов галереи скоро истекает, но РПЦ, по крайней мере публично, с пере­ездом никого не торопит», — отмечает Денис Галицкий.

Максим Стругов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 16.04.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение