Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Донбассу предложено сдаться на референдум

Силы самообороны Донецкой области переходят в наступление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера истек срок ультиматума о сдаче оружия, который и. о. президента Украины Александр Турчинов предъявил действующим на юго-востоке противникам центральной власти. Силы самообороны требование Киева проигнорировали, но "антитеррористическая операция" с участием армии так и не началась. Более того, в Донецкой области инициатива полностью перешла в руки протестующих. В условиях когда силовой сценарий подавления протеста не срабатывает, Киев вынужден идти на уступки: вчера Александр Турчинов впервые допустил возможность проведения референдума о федерализации Украины вместе с президентскими выборами 25 мая.


Ключевой момент в противостоянии центральных властей в Киеве и вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики наступил вчера в 9:00 по местному времени. Накануне и. о. президента Александр Турчинов потребовал от сил самообороны Донбасса сложить оружие до утра понедельника, пригрозив в противном случае широкомасштабной "антитеррористической операцией" с привлечением армии (см. вчерашний "Ъ" ).

Вскоре после истечения срока ультиматума один из активистов движения за федерализацию Украины из соседней Луганской области Алексей Чмуленко сообщил: силы самообороны отвергают требования Киева и продолжат борьбу. "Люди не то что не отказываются, их приходит все больше. Никто сдаваться не собирается",— заявил господин Чмуленко "Интерфаксу". Как следовало из его разъяснений, у сил самообороны достаточно боеприпасов и других ресурсов, к тому же Луганская и Донецкая области "наладили оперативное взаимодействие с помощью мобильных групп". Вчера силы самообороны Донбасса развили успех, взяв штурмом управление милиции в Горловке и аэропорт Славянска.

На фоне высокой организации и хорошей подготовки вооруженных отрядов протестующих стали еще более очевидними несогласованность действий центральных властей, отсутствие у них четкого плана, а также силового ресурса, необходимого для нейтрализации "народной армии". Это был вынужден признать даже сам господин Турчинов: "Милиция и представители других силовых структур, которые формировалась в этих регионах еще во времена, когда в стране господствовали Янукович и его окружение, демонстрируют неспособность защитить граждан, активно противостоять проявлениям терроризма, сепаратизма". Выход из ситуации он видит в смене руководства силовых структур.

Однако отсутствие командиров и сил, способных выполнить приказы Киева,— не единственная сложность, с которой столкнулась украинская власть. Под огнем критики оказался один из ведущих украинских силовиков — и. о. главы МВД Арсен Аваков, размещающий в соцсетях грозные предупреждения, за что пользователи окрестили его "министром внутренних дел Facebook". А экс-министр обороны, а ныне кандидат в президенты Анатолий Гриценко обрушился на Авакова за его сообщение в Facebook о готовящейся "антитеррористической операции": "Каждый лейтенант в курсе, что нельзя раскрывать свои планы заранее, потому что о них узнает противник".

В ситуации, когда центральная власть стремительно теряет контроль над ключевым регионом юго-востока, и. о. президента страны вчера впервые допустил возможность проведения общеукраинского референдума о территориальном устройстве — вместе с президентскими выборами 25 мая. "Уверен, что в ходе такого референдума, решение о котором мог бы принять парламент, подавляющее большинство украинцев высказались бы за единую, унитарную Украину",— заверил Александр Турчинов.

"Заявление Турчинова о референдуме связано с тем, что он на данный момент не способен на проведение полноценных силовых действий. Их возможность ограничена полным саботажем со стороны правоохранительных органов восточных областей",— пояснил "Ъ" украинский военный эксперт Игорь Левченко. По его мнению, объявив о готовности провести референдум, Киев рассчитывает лишить своих оппонентов на юго-востоке главного аргумента в пользу дистанцирования от центральных властей.

По данным украинских социологов, исход референдума, если он состоится, будет зависеть как от его формата, так и от вынесенных на него вопросов. "Если проводить референдум в рамках всей Украины, то территориальная целостность, вне всякого сомнения, получит преимущество. Однако если опрашивать только проблемные восточные регионы, то результат непредсказуем",— заявил "Ъ" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

В сложившейся ситуации время играет на руку мятежным сторонникам федерализации на юго-востоке страны и работает против центральных властей, сталкивающихся с нарастающим количеством проблем в области госуправления, безопасности и социально-экономической сфере. Не только эксперты, но и кандидаты в президенты все громче говорят о том, что проведение выборов 25 мая в условиях нынешнего противостояния становится все менее реальным, в связи с чем голосование может быть перенесено на осень. В то же время промедление может быть чревато для Киева окончательной утратой инициативы и необходимостью действовать под диктовку сторонников федерализации по "донецко-луганскому сценарию". А в перспективе, возможно, и по-крымскому.

Еще одним проявлением критической ситуации, в которой оказались власти в Киеве, может служить вчерашний телефонный разговор Александра Турчинова с генсеком ООН Пан Ги Муном, в котором и. о. президента предложил провести на востоке страны совместную операцию с миротворцами ООН. Заявив о том, что положение в восточных регионах отличается от ситуации, которая была в Крыму, господин Турчинов заверил генсека, что "большинство населения там не поддерживает сепаратистов". Но тем самым он фактически предложил ООН сыграть роль верховного арбитра в споре с мятежными регионами, косвенно признав потерю контроля над юго-востоком страны.

Как прошел референдум в Крыму


На состоявшемся 16 марта референдуме за воссоединение с Россией в Крыму высказались более 90%. Ожидаемо высокой оказалась и явка — около 85%. За тем, как Крым определял свою судьбу, в разных его частях наблюдали корреспонденты "Ъ". Читайте подробнее

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя