Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прозрачность до последнего гидроцикла

Московские чиновники и депутаты отчитались о доходах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Члены правительства Москвы и депутаты Мосгордумы (МГД) вчера опубликовали сведения о своих доходах и имуществе. Большинство депутатов, как и председатель парламента Владимир Платонов, задекларировали доход порядка 5-6 млн руб., при этом в декларациях значатся гектары земли и даже скотный двор. А в мэрии остаются владельцы зарубежной недвижимости.


Наибольший доход в московском правительстве (мэр Москвы Сергей Собянин свою декларацию еще не опубликовал) у главы департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина (77,5 млн руб.). В собственности у чиновника четыре дачных участка (общая площадь 7,5 тыс. кв. м). Еще четыре участка, а также таунхаус, дача и две квартиры принадлежат его жене. От зарубежной недвижимости чета Череминых избавилась — в 2013 году его супруга задекларировала земельный участок и дом в Израиле. В автопарке Сергея Черемина Lexus LS 460 и два Mercedes.

Второе место с доходом в 39 млн руб. занял глава департамента транспорта города Максим Ликсутов, который был на первом месте в 2013 году. У него по-прежнему самый большой автопарк: Lexus LX 570, два Mercedes-Benz, пять мотоциклов разных марок и лодка Protea. После развода с женой чиновник сохранил за собой зарубежную недвижимость — в совместной собственности у него жилой дом с участком в Италии. Чиновник также владеет тремя участками (общая площадь более 4 тыс. кв. м) жилым домом (2 тыс. кв. м), квартирой и машино-местом.

Столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев и его супруга стали самой богатой семьей. Доход самого омбудсмена составил всего 1,6 млн руб., но его жена заработала 143,5 млн руб. У нее есть участок (12 тыс. кв. м), дом (2,2 тыс. кв. м), две квартиры (112 и 38 кв. м) и машино-место. Существенно больше своего супруга заработала и жена заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина — 42,4 млн руб. Его доход составил всего 9,7 млн руб. Господину Хуснуллину принадлежат две квартиры, два жилых дома и два участка, его супруге — также два участка и два дома. Она также владеет двумя гидроциклами и автомобилем Mercedes CLS 350. По сравнению с декларацией 2013 года сильно сократился доход жены главы департамента здравоохранения Георгия Голухова (с 41,4 млн руб. до 16,2 млн руб.). Доход самого чиновника составил всего 4,8 млн руб., ему принадлежат земельный участок (1,7 тыс. кв. м), а также квартира в Швейцарии (450 кв. м, владеет совместно с женой). Намного больше недвижимости задекларировала его супруга: жилой дом, три квартиры, машино-место и нежилое помещение.

Самый высокий заработок в МГД задекларировал единоросс Сергей Турта. Его совокупный доход с супругой за 2013 год составил 31,9 млн руб., из них 16,8 млн руб.— доход самого депутата. При этом за 2012 год семья заработала в пять раз меньше — 6 млн руб. Возросшие доходы можно связать с тем, что единоросс избавился от двух земельных участков общей площадью 4,3 тыс. кв. м. В его собственности остались участок земли (2,9 тыс. кв. м) и жилой дом (415 кв. м). Вместе с супругой они также владеют квартирой. Жена депутата, как и в 2013 году, задекларировала участок земли, пять квартир (общий метраж — 592 кв. м), одну из которых приобрела в 2013 году, гараж, дачу и еще один участок (совместная собственность).

На втором месте по уровню доходов в столичном парламенте — глава фракции "Единой России" Андрей Метельский: за 2013 год он заработал 10 млн руб. (его жена — 6,9 тыс. руб.), при этом в 2013 году единоросс задекларировал в два раза меньше (5 млн). В совместной собственности с супругой у него дом, участок и гостевой дом; депутат арендует служебную квартиру, в пользовании у него и у супруги по квартире. Жена господина Метельского владеет автомобилем Nissan Quashqai.

Третью строчку по доходам занял единоросс Александр Милявский: он заработал 9,8 млн руб., а его супруга — 16,3 млн руб. (в 2012 году-- 14,3 млн и 8,7 млн соответственно). В собственности у господина Милявского крупный земельный участок, дом, он пользуется служебной квартирой. Кроме того, ему "фактически предоставлена" квартира, которой владеет его жена (у нее в собственности также нежилое помещение).

Единоросс Алексей Рябинин (доход — 4,2 млн руб.) второй год подряд оказывается крупнейшим землевладельцем в МГД: ему принадлежит более 5 тыс. га сельскохозяйственной земли, еще 3,5 тыс. га — его супруге. У депутата есть жилой дом, часть другого дома, три нежилых помещения и скотный двор. У его жены (доход — 4,9 млн руб.) есть две квартиры. Единоросс также владеет автомобилями Lexus LX 470, Land Rover, Mercedes Benz CL500, ГАЗ-2410, а у его супруги Mazda 3.

Доход председателя Мосгордумы Владимира Платонова за 2013 год составил 6,5 млн руб., в собственности у него гараж, машино-место, он арендует служебную квартиру, по социальному найму владеет коттеджем и еще одной квартирой. У господина Платонова также есть Mercedes-Benz 350 4MATIC. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заработал в 2013 году 6,3 млн руб., его жена — 138,9 тыс. руб. Депутат арендует служебную квартиру. Госпожа Клычкова владеет четвертью квартиры.

Единственным депутатом Мосгордумы, семья которого владеет недвижимостью за рубежом, как и в 2013 году, стал единоросс Игорь Антонов (доход — 5,5 млн руб.). У его супруги квартира в Латвии. Доход большинства депутатов МГД за 2013 год колеблется в районе 5-6 млн руб.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя