Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Прокурорские поработают ревизорскими

В Крыму начата проверка всех местных уголовных дел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские прокуроры начали ревизию уголовных дел, возбужденных по украинским законам в Крыму. Одновременно перестраиваются суды, которые будут их рассматривать, и местные прокуратуры. Предполагается, что часть дел будет прекращена по амнистии и в связи с переводом их на российский УК. А тем, кто останется в заключении, будет предложено выбирать место, где продолжать отбывать срок: на полуострове или на Украине.


Через несколько дней после официального вхождения Крыма в состав России в Верховной раде Украины лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев объявил, что как сотрудники прокуратуры, так и судьи не хотят продолжать работу в Крыму. Он утверждал, что 2/3 судей и 5/6 работников прокуратуры уже подали заявления об их переводе на Украину.

Выступавший в пятницу в Симферополе перед сотрудниками прокуратуры генпрокурор России Юрий Чайка привел несколько другие цифры. По его словам, решили остаться около 90% работников прокуратуры Крыма и порядка 80% сотрудников из Севастополя. При этом их не испугало обязательное условие пройти экзамены на знание российских законов в рамках переаттестации. Возможно, не последним аргументом стало обещанное повышение денежного довольствия. Господин Чайка пообещал, что прибавка будет "значительная". Уехать же, по его словам, решили немногие, и по различным причинам — в основном семейным: "имеющие корни" на Украине.

Для быстрой переподготовки оставшихся в Крыму работников собираются открыть филиал академии Генпрокуратуры. Кроме того, местные прокуратуры укрепят сотрудниками из разных регионов России.

При этом в "переходный период" судебная система Крыма пока останется в том же виде, в каком была. Правда, все иски в суды будут приниматься только в соответствии с российскими законами. А уголовные дела можно теперь направлять в суд только в случае, если обвинение поддерживает прокурор от имени РФ. Сейчас российскими прокурорами проводится ревизия уголовных дел, которые переквалифицируют в соответствии с российским законодательством. Часть из них могут прекратить по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. Оставшимся же в заключении осужденным будет предложено выбрать, где они будут отбывать наказание — в Крыму или на Украине.

Высшей судебной инстанцией остается апелляционный суд Республики Крым (АСРК), а в Севастополе — свой суд. В марте руководитель АСРК от "прежней власти" Валерий Чернобук признал присоединение к России. Сейчас, правда, он работает просто судьей, а и. о. председателя АСРК является Игорь Радионов, назначенный местной властью. Он заявил "Ъ", что не располагает данными о ситуации с отставками судей в целом, но его данные конкретно по АСРК опровергают громкие заявления киевских политиков.

"Непосредственно в АСРК только 5 судей из 83 по тем или иным причинам приняли решение о переводе в другие суды",— сказал господин Радионов. Дело в том, что судьи, ранее работавшие в Крыму, будут иметь "преимущественное право" перед другими кандидатами на должности. Правда, при этом им все равно придется пройти конкурс в квалификационной коллегии судей.

Игорь Радионов считает, что не возникнет особых проблем, связанных с особенностями применения российского законодательства взамен украинского: "Судьи, назначенные на должности, обязаны справиться, тем более что законодательства России и Украины имеют одну alma mater со времен СССР". А сейчас судьи в "усиленном режиме" штудируют российские законы. Для оказания помощи в этом вопросе в Симферополь уже прибывала делегация Верховного суда России во главе с первым заместителем председателя Петром Серковым. Всем судьям и работникам судов утверждены графики занятий по изучению законов. Список имеется на сайте АСРК, который работает уже в русскоязычной версии. Сами занятия расписаны до конца мая и проводятся "кустовым методом" — когда сотрудники нескольких судов работают на базе одного самостоятельно или в режиме видеоконференции. При этом большинство профессиональных крымских судей имеют большой опыт работы, нередко свыше 20 лет. "Судейский корпус Республики Крым будет претендовать на должности судей судов Российской Федерации",— убежден Игорь Радионов.

Надо отметить, что для вхождения в российскую судебную систему Крыму придется создать участки мировых судей, на которые традиционно ложится рассмотрение мелких правонарушений и нетяжких преступлений, характерных для курортных районов. Кроме того, надо предусмотреть рассмотрение некоторых особо тяжких преступлений с участием присяжных. Впрочем, здесь вряд ли возникнут вопросы — не так давно в УПК Украины были внесены изменения, предусматривающие коллегии заседателей. Судя по всему, не должно быть проблем и с доступом граждан к судебной информации. В России есть электронная система "Правосудие". Но ранее тот же Крымский апелляционный суд все свои решения также размещал в электронной базе Украины "Единый реестр судебных решений". "Она практически аналогична системе "Правосудие". В связи с этим вопрос обеспечения доступа граждан к судейской информации не вызовет каких-либо определенных трудностей",— резюмировал и. о. главы АСРК.

Владимир Баринов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя