Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

БОРН переехал в Московскую область

Мосгорсуд счел, что не должен рассматривать дело об убийстве своего судьи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верховный суд РФ определил, что дело "Боевой организации русских националистов" (БОРН) будет рассмотрено не в Московском городском суде, куда его первоначально направила Генпрокуратура РФ, а в Московском областном. Это продиктовано необходимостью соблюдения принципа объективности при рассмотрении дела националистов, поскольку часть из них обвиняется в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. А это, решили в ВС, может послужить основанием для обвинений судей Мосгорсуда в предвзятости и, как следствие,— отмене приговора.


Как уже сообщал "Ъ", еще в середине марта Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу БОРН, направив его для рассмотрения по существу в Мосгорсуд. Однако там дело столкнулось с неожиданными трудностями. А именно, двух членов БОРН — Максима Баклагина и Вячеслава Исаева — СКР обвиняет в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего наиболее громкие дела с участием националистов. Это обстоятельство насторожило председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, посчитавшую, что рассмотрение дела об убийстве коллеги в Мосгорсуде могло бы породить сомнения в объективности городских судей.

Госпожа Егорова направила на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева письмо, попросив его изменить подсудность рассмотрения дела БОРН. "Принимая во внимание, что с февраля 2008 года вплоть до момента гибели Эдуард Чувашов являлся судьей Московского городского суда, а также учитывая, что ряд сотрудников аппарата Московского городского суда и судей выступают свидетелями по данному эпизоду дела, беспристрастность и незаинтересованность судей в исходе этого дела могут быть поставлены под сомнение",— отметила госпожа Егорова. При этом председатель Мосгорсуда указала, что подобные сомнения могут послужить основанием для обжалования приговора и его последующей отмены. Вячеслав Лебедев согласился с этой аргументацией, и вопрос о подсудности дела националистов был рассмотрен на заседании ВС.

В ходе него адвокаты обвиняемых Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова не возражали против переноса слушаний дела в иной суд. Хотя и указывали, что ввиду тяжести предъявленных их подзащитным обвинений вопрос о виновности будет решаться не судьями, а коллегией присяжных. А при их отборе всегда выясняется, знакомы ли они с кем-то из участников процесса. И если да, то такое обстоятельство может служить основанием для отвода кандидата. Прокурор также не возражал против смены подсудности дела БОРН, предложив рассмотреть его в Мособлсуде. Кроме того, на заседании ВС решался вопрос и о продлении четверым обвиняемым содержания под стражей еще на три месяца.

Судьи не стали возражать и продлили арест до 16 июля. А по вопросу об изменении подсудности согласились с мнением прокурора, определив направить дело в Подмосковье.

Напомним, что СКР обвиняет националистов в "создании экстремистского сообщества", "убийствах" и "покушении на убийство", "посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие", "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконном обороте оружия". По версии следствия, на счету "борновцев" не только убийство судьи Чувашова, но и адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и покушение на сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя