Коротко

Новости

Подробно

Фото: Robertas Daсkus / Коммерсантъ   |  купить фото

Литовский банкир в Москве задержался ненадолго

Владимира Романова задержали и отпустили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что в Москве был задержан 66-летний владелец обанкротившегося литовского Ukio bankas Владимир Романов. В июле прошлого года литовское отделение Интерпола объявило его в международный розыск в рамках расследования возможного присвоения и растраты имущества в Ukio bankas на сумму около €15 млн. Вскоре после задержания господин Романов был отпущен.


В понедельник сотрудниками МУРа на Кирпичной улице был задержан известный литовский банкир Владимир Романов. "Мужчина был объявлен в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Прибалтийские коллеги уже уведомлены о задержании разыскиваемого ими гражданина",— сказал сотрудник. Вскоре стало известно, что банкир был отпущен. Это подтвердил адвокат господина Романова Адомас Лютвинскас.

Владимир Романов родился в июне 1947 года в Калининской (ныне Тверская) области. Литовский бизнесмен, президент, основатель и владелец 65% акций Ukio bankas. Бывший владелец эдинбургского ФК Heart of Midlothian, каунасского ФК Zalgiris, а также одноименного стадиона в Каунасе и культурно-спортивного центра Teatro arena в Вильнюсе. По версии шотландской газеты The Scotsman, личное имущество господина Романова в 2007 году составляло £200 млн, и он занимал 33-е место в рейтинге "самых богатых хозяев футбольных клубов Великобритании".

Проблемы Ukio bankas начались в июне 2010 года, когда бельгийский банк ING пожаловался на него в связи с возможной причастностью к отмыванию денег фирмами, связанными с нелегальной торговлей оружием. По данным бельгийцев, через Ukio bankas на счета 460 различных компаний якобы было переведено €1,7 млрд.

Деятельность Ukio bankas была остановлена 12 февраля 2013 года, 18 февраля он был признан неплатежеспособным, его лицензия была аннулирована. "Здоровая" часть его активов была передана Siauliu bankas. В мае 2013 года Владимир Романов выехал в Москву "по делам", но затем у него начались проблемы со здоровьем — позже литовская Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) получила справку, что у Романова был инсульт.

Досудебное расследование Генпрокуратурой Литвы было начато в феврале 2013 года на основании представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005-2012 годах. 4 июля прошлого года господин Романов, как подозреваемый, был объявлен в международный розыск.

Получить комментарии господина Романова не удалось, он не отвечал по мобильному телефону.

Владимир Водо, Вильнюс


Комментарии
Профиль пользователя