Коротко

Новости

Подробно

Лекарства оправданы, обвиняется медсестра

Завершено расследование заражения младенцев в барнаульском роддоме

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю направило в суд дело о трагедии в первом роддоме Барнаула. Об этом сообщила официальный представитель управления Людмила Рязанцева.

Инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел весной 2013 года. 10 апреля состояние пяти новорожденных в возрасте от четырех до семи дней сильно ухудшилось. На следующий день один ребенок умер, четверо оказались в отделении реанимации. Их удалось спасти. С резкими заявлениями тогда выступили высокопоставленные чиновники Минздрава РФ, местные власти, а также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Гибель новорожденного из-за халатности персонала — тяжелейшее преступление», — написал в Twitter детский омбудсмен. Правоохранительные органы возбудили дело по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»).

Следователи выдвинули две версии происшедшего. По одной из них, новорожденным были введены некачественные препараты — 10-процентный раствор глюкозы и магнезия. Отрабатывая эту версию, следователи взяли образцы продукции в ОАО «Биохимик» (Саранск) и ОАО «„Мосхимфармпрепараты“ им. Семашко», которые выпустили лекарства. А местное управление Росздравнадзора приостановило их применение в регионе. Но после проведения ряда экспертиз следователи отказались от этой версии.

В ходе расследования была установлена вина медперсонала роддома. Как указывается в материалах дела, медсестра Марина Быкова в нарушение санитарных норм набирала раствор для инъекций из открытого флакона. Согласно материалам дела, «из-за несоблюдения стерильности в кровь новорожденных попали токсичные бактерии, которые вызвали у них развитие инфекционно-токсического шока». Медсестре Быковой предъявили обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ). Вину медработник не признала.

Обвинительное заключение по делу утвердила прокуратура, оно поступило на рассмотрение Октябрьского райсуда Барнаула. Сразу после случившегося родители пострадавших младенцев заявили, что намерены обратиться в суд с иском к медучреждению.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя