"Я бы загрузил своих близких в компьютер"

Сергей Рахлин поговорил с Джонни Деппом перед премьерой фильма «Превосходство»

В России выходит на экраны фильм "Превосходство". Исполнитель главной роли — Джонни Депп поделился с "Огоньком" своими соображениями о бессмертии, любви и гаджетах

Тема полубезумного одержимого ученого популярна в Голливуде. Теперь это амплуа осваивает Депп

У российского зрителя фильм "Превосходство" (Transcendence, сценарий Джека Паглена, режиссер Уолли Фистер) сразу вызовет ассоциации с сочинением советского писателя-фантаста Александра Беляева. В романе "Голова профессора Доуэля", написанном в 1925 году, голова ученого, сохраненная ученым-авантюристом, профессором Керном, продолжает существовать и функционировать после того, как Доуэль погиб при подозрительных обстоятельствах. А Керн использует интеллект профессора в своих неблаговидных целях.

В голливудском фильме "Превосходство" идея существования интеллекта вне физического тела его обладателя получает более современное толкование. В картине, где героем (а также антигероем!) выступает ученый, происходит вот что: профессор Уилл Кастер (Джонни Депп) весьма продвинулся в работе по созданию искусственного разума, вплоть до того, что его компьютерная программа вскоре сможет иметь самосознание, включая эмоции. Ну, что-то вроде фильма "Она" (Her, 2013, "Оскар" за лучший сценарий), где герой влюбляется в компьютерное создание с сексапильным голосом Скарлетт Йоханссон.

Работы Кастера вызывают настолько сильный протест экстремистов — противников новых технологий, что они покушаются на его жизнь. Поначалу кажется, что пуля только задела ученого, но позже выясняется, что она была отравлена плутонием и жить Уиллу осталось всего несколько недель.

Жена и сотрудница Кастера — Эвелин (Ребекка Холл), желая хоть как-то сохранить для себя Уилла, уговаривает его друга и сподвижника Макса Уотерса (Пол Беттани) загрузить личность Уилла в программу, подключив его мозг к компьютеру. И вот на экранах мониторов возникает образ Уилла, который не только может говорить, но и явно обладает сознанием и самосознанием. Более того, через интернет он получает доступ ко всему знанию человечества, ко всей информации в области научного и практического. Он становится не столько суперкомпьютером, сколько почти Богом, который все знает и все может.

Перевод английского названия "Превосходство" хотя и правильный, но отражает только один аспект картины — речь идет о превосходстве Уилла над всем миром как бестелесного суперразума. Между тем философское понятие transcendence характеризует то, что принципиально недоступно опытному познанию.

Выскажу догадку, что сознательно или бессознательно художники слова и экрана ищут ответ на волнующий вопрос: а есть ли жизнь после смерти? И что такое есть жизнь вечная?

Некоторые ответы на эти волнующие вопросы хотелось получить от исполнителя роли профессора Кастера, суперзвезды (а не суперкомпьютера!) Джонни Деппа. С профессором его сближали только очки, а одет Джонни был в потрепанную винтажную курточку 50-х годов и художественно порванные джинсы. На одной руке у него было очень большое обручальное кольцо с бриллиантом, явно не мужское. Об этом позже.

— Каким вам видится ваш герой?

— Уилл — хороший парень, который ищет совершенства, имея в виду интересы всего человечества. Но когда он становится всесильным, получает доступ ко всей информации мира, когда он уверовал в свои методы, остановить его становится все более трудным делом. Всякий, кто обладает такой степенью контроля, пусть даже с самыми добрыми намерениями, будет видеть мир иначе. Уилл, наверное, зашел слишком далеко, чтобы его можно было остановить.

— Когда Жорж Мельес сделал фильм о полете на Луну в 1902 году, этот полет представлялся невероятным. Сегодня вы делаете фильм о некоей электронной реинкарнации. Это тоже фантастика? Научная?

— Когда я впервые стал читать сценарий, у меня было ощущение, что это классическая научная фантастика. И именно это мне понравилось. Но по мере углубления в материал я понял, что это и не фантастика вовсе, а современность. Большая часть технологии, которую мы использовали в фильме, уже существует, и возможность загрузить человеческое сознание в некий суперкомпьютер или на жесткий диск буквально за углом. Мы покидаем поле научной фантастики и получаем проекцию будущего, которое будет очень, очень иным.

— В фильме жена героя готова на все, чтобы спасти его и сохранить. Как далеко готовы вы пойти ради того, чтобы спасти любимых людей?

— Так далеко, как потребуется. Конечно, при этом могут быть моральные последствия. Я понимаю, что технология зашла слишком далеко, но в то же самое время она спасает человеческие жизни. Так что это обоюдоострый меч. Но если бы мне дали секунду на размышление, я бы обязательно загрузил своих близких в компьютер. Думаю, что все люди на моем месте поступили бы так же.

— А вы сами хотели бы загрузиться в компьютер?

— Он наверняка бы взорвался! Лопнул бы! Не знаю, хотел бы я быть загруженным в компьютер... При том как быстро развивается технология, я очень скоро окажусь устарелой моделью, сданной в ломбард. И люди будут бросать в меня монетку, чтобы услышать абракадабру.

— Вы задумывались об ограниченности возможностей вашего собственного мозга? Считаете, что компьютер может помочь преодолеть это ограничение?

— Конечно. Каждые пять минут задумываюсь, когда нужно ответить на эсэмэску, тыкать пальцем по телефону. Для меня это дикость какая-то. Я с этим не рос, как и многие из нас. Я чужак в мире технологии и электричества. Компьютер — абсолютная необходимость для преодоления наших ограниченных возможностей.

Голова профессора Кастера знает все и претендует на мировое господство

Фото: outnow.ch

— Вы лично что предпочитаете из персональной техники?

— Я путешествую с акустической гитарой и портативной пишущей машинкой производства 40-х годов. На ней я предпочитаю писать. Или просто на листе бумаги карандашом или ручкой. Люблю именно такую простоту, нахожу красоту в такой технологии. Большого комфорта в быстром развитии технологии не нахожу. С другой стороны, если есть умные машины, которые могу напечатать в трехмерном измерении искусственную руку со всеми ее механическими частями, а потом отправить в далекую страну, где она нужна мальчику, который не может себя накормить с ложки или бросить камень, я за такую технологию. Опять же важно, в чьих руках окажется технология и как ею распорядятся.

— Transcendence может среди прочего означать и совершенство, великолепие, несравненность. Как вы понимаете это слово в широком плане? В чем вы хотите достигнуть совершенства?

— Всю нашу жизнь мы хотим пережить нечто, что выходит за границы нормального или даже физического. Преодолеть что-то, например страх. А с возрастом и обретением мудрости мы хотим познать жизнь. Хотелось бы обрести совершенство в понимании любви, в познании происходящего вокруг тебя, в преодолении собственного эгоизма, боли потерь. Но мы ведь люди, поэтому можем только стремиться к такому совершенству.

— Хотели бы вы, подобно вашему герою Кастеру, жить после смерти?

— У каждого своя концепция Бога. У разных людей разные боги. Не буду вдаваться в это, скажу только, что мои боги — мои дети. Да один лишь факт того, что ты живешь, что приходит еще одно утро и ты встаешь, дышишь, можешь пройти по земле,— это достойно благодарности. Но даже если бы мне предложили хоть маленькую надежду на бессмертие, я бы, думаю, отказался. Я предпочитаю просто медленно уйти, растворившись в пространстве...

— Даже несмотря на то, что рядом с вами Эмбер (28-летняя восходящая звезда Голливуда Эмбер Херд, с которой обручен Депп)?

— Да, даже несмотря на то, что рядом со мной Эмбер. Даже несмотря на то, что у меня есть мои детки...

— Мы знакомы с вами много лет, но до появления в вашей жизни Эмбер не приходилось от вас слышать слово "брак". Что случилось, Джонни?

— С каждым днем, по мере того как ты становишься старше, ты становишься немного мудрее и лучше понимаешь жизнь. Ты встречаешь женщину, для которой вроде ты совсем не тот, с кем она хотела бы быть. Да и она вроде совсем не та, с кем я хотел бы быть. Ведь с актерами и актрисами это сложное дело... Но у Эмбер прекрасное понимание этой проблемы. Первый раз, когда мы сели поговорить, я был поражен тем, насколько она умна, как точно она понимает свое профессиональное развитие, насколько она невероятна. Так и получается, что на определенном этапе своей жизни ты вдруг понимаешь, что готов посвятить свою жизнь именно этому человеку. Любить ее так же, как любишь своих детей.

Она чудная девушка. И мне очень повезло.

— А как насчет кольца?

— Не беспокойтесь. Она получила свое колечко. Очень хорошее.

— А как получилось, что у вас на пальце это женское кольцо с огромным бриллиантом?

— Я сам нарисовал эскиз кольца и на глазок нарисовал бриллиант. Пришел забирать готовое кольцо у ювелира, а камень — размером с человеческий глаз. Ну как она будет носить его — рука будет все время опускаться под тяжестью кольца! Вообще-то я позже подгоню его под размер ее пальца, пусть решает, что с ним делать.

— Что-то не слышал, чтобы женщина отказалась от кольца с огромным бриллиантом...

— Ну, этим можно сжечь сетчатку человеку, если солнце отразится в камне.

— Какие отношения у Эмбер с вашими детьми?

— Прекрасные! Они очень сблизились, стали друзьями-приятелями. Когда ты видишь такое, ты еще больше гордишься своими детьми.

— А какие у вас теперь отношения с Ванессой (Ванесса Паради, французская поп-звезда и киноактриса.— "О"), матерью ваших детей?

— У нас прекрасные отношения! Никаких странностей, никакой враждебности. В жизни бывает всякое. Мы прожили вместе 14 лет, вырастили замечательных детей. Мы с ней часто видимся, проводим вместе время, смеемся, дурачимся, как было всегда. Она замечательная женщина. Я ее люблю, она любит меня. Что касается наших детей, то с каждым днем я все больше горжусь ими.

— Хотели бы завести детей с Эмбер?

— Для меня это не проблема заиметь больше детей. Что касается Эмбер, ей еще многое нужно совершить в жизни. Но если она захочет иметь детей, то сможет их иметь столько, сколько захочет.

Беседовал Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Игра на миллиарды

Визитная карточка

Джонни Депп родился в 1963 году в США, штат Кентукки. Его отец работал инженером-строителем, а мать — официанткой. В 16 лет он бросил школу, желая посвятить жизнь музыке. Также начал сниматься в фильмах и сериалах. В 1987 году снялся в главной роли в сериале "Джамп-стрит, 21" — о молодых полицейских. В 1990-м — в музыкальной комедии "Плакса" о молодом бунтаре Уэйде Уокере. В том же году снялся у Тима Бертона в фильме "Эдвард Руки-ножницы". В 1993 году выходят сразу три картины с участием Деппа, включая "Аризонскую мечту" Эмира Кустурицы. В 1995-м Депп снялся в культовом фильме Джима Джармуша "Мертвец", в 1998-м — в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Наибольшую известность Джонни принесли роли в фильмах Тима Бертона, а также образ капитана Джека Воробья в серии фильмов "Пираты Карибского моря". В 2014 году у актера намечено три премьеры — включая "Превосходство". Фильмы с участием Деппа собрали более 3 млрд долларов в США и более 7,6 млрд долларов в мировом прокате. Трехкратный номинант на премию "Оскар", лауреат премии "Золотой глобус".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...