Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Онищенко ушел, но интересы государства остались"

от

В России ввели мясное эмбарго: африканская чума свиней в Польше и Литве и гормон роста, разрешенный в Австралии, стали причинами запрета на ввоз некоторых видов продукции из этих стран в РФ. Введение санкций не лишено политической подоплеки, полагают эксперты.


С понедельника в Россию запрещен ввоз свинины из Польши и Литвы и говядины из Австралии. Австралийцам закрыли российский рынок из-за гормона роста, который разрешен к применению на фермах в этой стране, но запрещен в России. Европейцы пострадали из-за африканской чумы свиней. Россельхознадзор заявил, что не допустит даже потенциально зараженное мясо на отечественный рынок. Евросоюз встал на защиту польских и литовских производителей и пообещал судиться с Россией в рамках Всемирной торговой организации. Подобные тяжбы в рамках ВТО могут длиться годами. Может получиться так, что иск Евросоюза еще будут рассматривать, а запрет уже будет снят, считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

"Если мы проиграем и не будем выполнять решения, тогда ВТО в рамках своей процедуры может наложить штрафы на Россию. Позиция противников вступления России в ВТО основывалась на том, что у нас недостаточно опыта и нет подготовленных кадров, которые могли бы отстаивать позиции нашей страны перед теми странами, которые 20-30-40 лет это делают. Те, кто лучше поднаторел во всяких этих судебных историях, лучше смогут отстаивать интересы своих производителей", — рассуждает Березин.

Если российские санитарные службы смогут доказать, что мясное эмбарго было необходимо, никаких санкций не будет, подтвердил глава Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН Владимир Оболенский.

"Требование у ВТО простое: любая такая мера должна быть основана на международных стандартах и иметь под собой научные обоснования. Если все это обосновано, то иск естественно обречен на неудачу. Если есть основание сомневаться, тогда у иска есть очень большие шансы быть выигранным. Зачастую нельзя отделаться от мысли, что то, что мы вводим по санитарным соображениям, это не то, что на самом деле, а просто политический ход", — говорит Оболенский.



В Евросоюзе считают, что эмбарго на польскую и литовскую свинину — это попытка создать лучшие условия для российских производителей. Кроме того, в европейских СМИ отмечают, что этот запрет может быть связан с украинским кризисом. Польша и Литва встали на сторону новых киевских властей. Решения Роспотребнадзора и Россельхознадзора действительно слишком часто имели не только экономическую подоплеку, считает политолог Павел Святенков.

"Экономические санкции всегда использовались как способ политического давления и нынешняя ситуация — совершенно не исключение. Потому что хотя Онищенко ушел, он был символом этого давления. Тем не менее, интересы государства остались, и понятно, что в случае необходимости государство применяет такие санкции. Тем более, что сейчас они во многом вводятся в связи с крымско-украинским кризисом", — считает Святенков.

Российское эмбарго поставило под удар фермеров во всем Евросоюзе. Хотя зараженных животных обнаружили в Литве, но все европейское мясо ввозится по единому сертификату, сообщает RFI. Это значит, что вся европейская свинина может лишиться важнейшего рынка: в Россию ежегодно направлялось 800 тыс. т мяса на почти €1,5 млрд. Африканская чума свиней передается домашним животным от диких кабанов. Ликвидировать ее можно, лишь уничтожив все пораженное поголовье.

Комментарии
Профиль пользователя