Севастополь предпочел губернатора мэру

Новый город федерального значения взял за образец устав Санкт-Петербурга

Уже на следующей неделе власти Севастополя могут принять устав субъекта, который потребовался в связи с вхождением в РФ на правах нового города федерального значения. Образцом для создания документа станет устав Санкт-Петербурга. Комиссию по подготовке устава возглавили исполняющий обязанности губернатора Алексей Чалый и глава городского парламента Юрий Дойников. Жители Севастополя, который оставался единственным городом Украины, где граждане не выбирали мэра, получат право выбирать губернатора.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Планировалось, что устав города будет принят в конце апреля, но в Министерстве экономического развития РФ порекомендовали севастопольским депутатам принять его не позже следующей недели. Как и предположил вчера "Ъ", главный документ нового субъекта создадут на основе устава другого города федерального подчинения — Санкт-Петербурга, об этом сообщил председатель севастопольского парламента Юрий Дойников. "Модельный устав города федерального подчинения, предоставленный Министерством регионального развития, создан именно на основе устава Северной столицы России",— пояснил господин Дойников, отметив, что документ был "внимательно изучен" и он "очень подходит для Севастополя".

Вчера господин Дойников и Алексей Чалый стали сопредседателями комиссии, которая должна подготовить и представить на утверждение городского парламента окончательный проект устава. Состав комиссии определил президиум законодательного собрания, в нее вошли также депутаты, чиновники и представители общественности города.

Согласно предварительному проекту устава, главой исполнительной власти региона и высшим должностным лицом города будет губернатор, избирающийся на пять лет (пока и. о. главы региона Алексея Чалого утверждали депутаты парламента). Губернатор будет формировать правительство и руководить им. До этого мэром Севастополя был глава горадминистрации, который назначался указом президента Украины. Горсовет Севастополя, в свою очередь, будет иметь статус законодательного собрания, благодаря чему сможет принимать региональные законы. У горсовета в составе унитарной Украины такого права не было — принимать законы может только Верховная рада, а местные советы принимают постановления и решения.

Отметим, что на Украине так и не был принят отдельный закон о городе. Закон о специальном статусе Севастополя был разработан в 2009 году, но не прошел даже первого чтения в парламенте Украины. Город жил по конституции страны (она определяла его отдельной территориальной единицей с прямым подчинением президенту Украины) и по закону Украины о местном самоуправлении. Севастополь оставался единственным городом Украины, в котором горожане не выбирали мэра.

С датой выборов в региональные органы власти законодательное собрание определится после принятия устава — как писал "Ъ" 1 апреля, они могут состояться уже в сентябре этого года. Есть вероятность, что после вхождения города в состав РФ депутатов в городском парламенте станет меньше — сейчас в 400-тысячном Севастополе их 76 (для сравнения: в пятимиллионном Санкт-Петербурге — всего 50). Однако пока неизвестно, поддержат ли депутаты такое решение. "Все эти положения еще могут меняться,— рассказала депутат законодательного собрания Севастополя Нина Прудникова, одна из членов комиссии, готовящей городской устав.— Предложения есть разные. Что-то войдет в финальный проект. Потом его еще депутаты рассмотрят. Возможно, у них будут замечания". По ее словам, "пока точно известно только то, что он (устав.— "Ъ") значительно расширит полномочия органов местного самоуправления".

Законодательство Санкт-Петербурга сейчас предполагает выборы в законодательное собрание исключительно по партспискам, а последние выборы в Севастополе в 2010 году прошли по смешанной системе: 38 депутатов выбирались в округах и столько же — по партийным спискам. Отметим, что, получив статус города федерального значения, Севастополь наравне с Москвой и Санкт-Петербургом получает и право самостоятельно решать, по какой системе будут проводиться выборы в законодательное собрание.

Политолог Александр Кынев говорит, что принципиальных отличий в уставах Москвы и Санкт-Петербурга, помимо избирательной системы, нет (в Москве выборы в парламент пройдут в этом году исключительно по одномандатным округам). При этом устав Петербурга, отмечает эксперт, предполагает более подходящее для Севастополя название должности — "не мэр, а губернатор". Он также не исключает, что в решении есть "некоторый символизм", подчеркивая: "Вся элита-то у нас питерская".

Вадим Никифоров, Севастополь; Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...