Вячеслав Быков прервал иностранную серию СКА

Бывший тренер сборной возглавил петербургский клуб

Кадры

После трех лет тренерского простоя Вячеслав Быков вернулся на элитный уровень

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новым главным тренером самого богатого хоккейного клуба России — СКА — стал Вячеслав Быков. Бывший наставник российской сборной попробует совершить с армейцами то, чего не удавалось никому из работавших с ними до этого известных и не очень известных зарубежных специалистов,— конвертировать большой бюджет и отличный состав клуба в хорошие результаты в чемпионате КХЛ.

Вчера петербургский СКА объявил о том, что совет директоров клуба принял решение об увольнении всего спортивного штаба клуба во главе с главным тренером Юккой Ялоненом и генеральным менеджером Алексеем Касатоновым в связи с "неудовлетворительными результатами" в прошедшем сезоне. Армейцы, считающиеся самой богатой командой КХЛ (платежная ведомость превышает 1,2 млрд руб.), несмотря на отличный состав, который перед чемпионатом усилил покинувший НХЛ знаменитый снайпер Илья Ковальчук, одна из ярчайших звезд российского хоккея, не смогли в play-off пройти дальше второго раунда. В нем их остановил укомплектованный гораздо скромнее ярославский "Локомотив".

Вместо Юкки Ялонена тренировать СКА будет Вячеслав Быков — специалист с очень непростой судьбой. На стыке прошлого и нынешнего десятилетий он выглядел явным фронтменом отечественного тренерского цеха. Возглавляя московский ЦСКА, клуб, где прошла большая часть хоккейной карьеры выдающегося форварда, Вячеслав Быков заслужил назначение в сборную России. При нем она добилась прорыва, выиграв в 2008 году в Канаде после 15-летнего перерыва золото чемпионата мира, а спустя год защитив в Швейцарии звание.

Однако статуса героя Вячеслав Быков лишился так же стремительно, как и заработал его. После того как в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады 2010 года сборная России была разгромлена — 7:3 — канадцами, на него обрушился вал критики. Потом он становился все мощнее и мощнее. Серебро чемпионата мира того же года в Германии было признано скорее осечкой, а четвертое место в 2011-м на первенстве в Словакии — безусловным провалом. Исполком Федерации хоккея России (ФХР) единогласным решением отправил Вячеслава Быкова и его многолетнего соратника Игоря Захаркина в отставку. Перед этим они лишились работы и в "Салавате Юлаеве" — клубе, в который ушли из ЦСКА, несмотря на то что уфимцы под руководством господина Быкова добыли в том году Кубок Гагарина.

Довольно странно, что после этого в России Вячеслав Быков так и не был востребован. В последнее время вместе с Игорем Захаркиным он работал со сборной Польши, не входящей в элиту мирового хоккея.

Ставку на Вячеслава Быкова СКА сделал после чрезвычайно долгого периода безграничного доверия зарубежным специалистам. Начиная с 2007 года им руководили исключительно иностранцы. Среди них были и известные тренеры — американец Барри Смит и чех Милош Ржига, и не имевшие богатого послужного списка канадец Айвен Занатта и соотечественник Ржиги Вацлав Сикора. Примерно одинаковым всегда был результат их деятельности. СКА, невзирая на значительные траты своего спонсора "Газпрома", дальше третьего раунда в play-off не продвигался, так и не оказавшись ни разу хотя бы в непосредственной близости от Кубка Гагарина.

Назначенный на тренерский пост в конце 2012 года финн Юкка Ялонен, который на том самом чемпионате мира 2011 года, так дорого стоившем Вячеславу Быкову, привел сборную своей страны к триумфу, разбив россиян — 3:0 — в полуфинале, казался находкой для СКА. Однако и он потерпел в Санкт-Петербурге провал, выступив ничем не лучше менее именитых предшественников.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...