Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Собрание акционеров ОРТ


Первый канал обзавелся КБ

       В субботу в здании ИТАР-ТАСС прошло общее собрание акционеров ОРТ. Его от лица правительства вел вице-премьер Виталий Игнатенко. Хотя собрание было запланированным и в повестке дня значились самые традиционные для конца года вопросы, недавно уже озвученные на совете директоров ОРТ, некоторые из итогов собрания выглядят несколько неожиданными. Во-первых, предрекаемое перераспределение акций между учредителями ОРТ завершилось учреждением новой структуры под названием "ОРТ-КБ". Во-вторых, давно ожидаемый уход с ОРТ генерального директора телекомпании Сергея Благоволина не состоялся: его полномочия продлены на весь следующий год.
       
       Сначала об итогах ожидаемых. Акционеры чуть ли не единогласно одобрили отчет совета директоров ОРТ. Из состава учредителей телекомпании выведены Национальный фонд спорта, (что более чем понятно), госкомпания "Останкино", участие которой в ОРТ (по большей части техническое) давным-давно сошло на нет, а также Ассоциация независимых телепроизводителей, представители которой, не согласившись с политикой канала по отношению к ним же, еще год назад демонстративно покинули совет директоров ОРТ. По причине "неподтверждения", а попросту — неучастия в финансировании первого канала, покинули круг акционеров "Национальный кредит" и "Микродин".
       Нынешний же состав акционеров таков: государственный пакет акций ОРТ остается в размере 51%, из них Госкомимуществу принадлежат 45% акций, а оставшиеся 6% приходятся на ИТАР-ТАСС и Телевизионный технический центр. Доля частного пакета акций в ОРТ по-прежнему составляет 49%. Однако помимо "Газпрома" (3% акций) и "ЛогоВАЗа" (8% акций), теперь владельцем частного пакета является еще и новая структура "ОРТ — Консорциум банков" (ОРТ-КБ). В консорциум вошли, объединив все свои акции, известные банки — "Альфа-банк", МЕНАТЕП, "Объединенный банк" и Столичный банк сбережений (СБС). Возглавил консорциум, которому теперь принадлежит 38% акций ОРТ, глава СБС Александр Смоленский. Как стало известно, одним из первых предложений Смоленского стало возвращение в эфир программы "Сельский час".
       Произошли и кадровые изменения. Из совета директоров ушел Анатолий Чубайс — он уже не глава ГКИ; покинул совет и Борис Березовский — как и обещал. Оба получили благодарность от акционеров за труды по преобразованию первого канала. Как и прежде, совет возглавит Александр Яковлев, но теперь у него будет три первых заместителя вместо одного: вице-премьер, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, первый замминистра финансов Андрей Вавилов, а также заместитель гендиректора ОРТ по финансам Аркадий Патаркацишвили.
       Главная же новость — пролонгированы еще на один год полномочия генерального директора ОРТ Сергея Благоволина, который не скрывает, что уже давно стремился уйти с канала. На вопрос Ъ, чем именно мотивировано решение акционеров оставить его на посту, г-н Благоволин ответил: "Я им нравлюсь. В то же время я сообщил акционерам, что испытываю определенную усталость, и думаю, что и компания могла от меня устать, а также предупредил, что не хотел бы рассматривать свою деятельность на ОРТ как пожизненную".
       И все-таки решение о создании консорциума — новость более значительная, чем неуход Благоволина. Пока руководство канала от комментариев воздерживается, ссылаясь на то, что они были и остаются лишь "наемными служащими". Говорят, что для многих менеджеров телекомпании возникновение "ОРТ-КБ" стало настоящей неожиданностью. Однако учитывая постоянные трудности с финансированием первого канала, учреждение консорциума может быть действительно экономически грамотным ходом, преследующим своей целью создание мощного финансового пула. С другой стороны, этот шаг можно расценивать и с политической точки зрения — в общественном мнении ОРТ теперь не будет ассоциироваться исключительно с Борисом Березовским и компанией "ЛогоВАЗ".
       
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя