Наталья Воробьева похудела до золота

Олимпийская чемпионка выиграла титул в новой категории

Чемпионат Европы по борьбе

Фото: AP

Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Финляндии обернулся триумфом российских вольников и женщин. За день до окончания двух турниров на счету отечественных мастеров вольной борьбы было уже три золота и два серебра, а женщин — три золота и две бронзы. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Вантаа.

Половину своего скромного плана на чемпионат Европы — шесть золотых наград вкупе с общекомандным первенством в каждом из трех турниров, по вольной, женской и греко-римской борьбе,— российские борцы выполнили, можно сказать, с ходу. Первыми отношения в Финляндии выясняли женщины и вольники, а сегодня настанет черед классиков. Так вот, три золота и одну бронзу россияне взяли еще во вторник, когда Магомед Курбаналиев, Абдусалам Гадисов и Валерия Коблова первенствовали в весовых категориях до 65 кг, 97 кг и 58 кг, а Надежда Федорова стала третьей в весе до 48 кг. В среду золото досталось Марии Гуровой (до 53 кг), а действующий чемпион мира в весе до 60 кг Бекхан Гойгереев довольствовался серебром в категории до 61 кг. В четверг еще два золота поступили на счет олимпийской чемпионки в категории до 75 кг Натальи Воробьевой, которая свой второй высший европейский титул в карьере завоевала в новом для себя весе до 69 кг, а также вольника Аниуара Гедуева, защитившего прошлогоднее чемпионское звание в весе до 74 кг. Серебро и бронзу получили Алан Хугаев (до 125 кг) и Ирина Ологонова (до 55 кг). После этого стало вполне очевидно, что независимо от пятничных результатов в оставшихся двух категориях у вольников и двух у женщин обе российские команды первенство себе уже обеспечили.

Основную причину их успеха сформулировал двукратный чемпион Европы Абдусалам Гадисов (до 97 кг), который в двух трехминутных периодах со счетом 5:1 изобретательно и одновременно уверенно расправился с капитаном сборной Азербайджана двукратным бронзовым призером Олимпиады Хетагом Газюмовым: "По новым правилам взлетела цена приемов, но особенно — бросков. И это обстоятельство, похоже, многих наших соперников ввело в ступор. Ведь долгие годы основу борьбы составляли пассивные действия, и целое поколение, похоже, начисто забыло, что же это такое — настоящая борьба. Продвигаясь вверх по турнирной сетке, я понял, что кроме меня и Газюмова в нашем весе не разучились активно бороться еще, пожалуй, только украинец, белорус и турок. Не знаю, как уж сохранили себя эти ребята, но мы на своих тренировках во все времена в первую очередь отрабатывали именно броски и другие активные приемы".

Увеличение количества весовых категорий с семи до восьми, введенное Международной федерацией борьбы (FILA) год назад, россиянкам Марии Гуровой и Валерии Кобловой явно сыграло на руку. Раньше они соперничали между собой в категории до 55 кг, а теперь разошлись по разным весам и обе стали чемпионками. На Олимпиаду тоже поедут, скорее всего, вдвоем.

Исключительный интерес вызвали поединки с участием олимпийской чемпионки в весе до 75 кг Натальи Воробьевой, которая в финале лондонских Игр одолела пятикратную чемпионку мира из Болгарии Станку Златеву. После Олимпиады знаменитая болгарка взяла почти двухгодичную паузу, а решила возобновить свою соревновательную практику именно в Вантаа. Вот только встретиться двум соперницам уже не суждено. Россиянка перешла в более удобную для нее весовую категорию до 69 кг и завоевала второй свой европейский титул в карьере, положив в решающей схватке на лопатки малоизвестную израильтянку Илану Кратыш.

"Эта победа для меня знаковая, потому что 68-69 кг я весила лет в шестнадцать, наверное,— призналась "Ъ" Наталья Воробьева.— Перед чемпионатом согнала четыре килограмма: налегала на мясо и, наоборот, ограничивала себя в питье. Но двигалась тяжело, руки забивались. Соперница была быстрее... Медаль тем не менее есть, и это главное. К чемпионату мира, уверена, в новой категории адаптируюсь окончательно. Для девушки худеть приятнее, чем толстеть. А чтобы вписаться в категорию до 75 кг, мне приходилось вес наедать. Так что новые правила мне на руку. Бороться стало удобнее, поскольку я приверженец атакующего стиля и моя борьба, собственно, из одних бросков и состоит. Впрочем, сегодня мои соперницы старались не столько перебороть меня, сколько просто отстоять. Но когда ты борешься, догоняешь, пытаешься у конкурентки что-то выиграть, что-то забрать, а она всячески уклоняется, находиться в такой ситуации крайне тяжело".

Чемпионат Европы в Вантаа

Вольная борьба

Категория до 74 кг. 1. Аниуар Гедуев (Россия). 2. Джабраил Гасанов (Азербайджан). 3. Сонер Демирташ (Турция) и Кристиан Брзозовски (Польша).

До 125 кг. 1. Таха Акгуль (Турция). 2. Алан Хугаев (Россия). 3. Александр Хоцяновский (Украина) и Даниель Лигетти (Венгрия).

Женская борьба

Категория до 55 кг. 1. София Маттссон (Швеция). 2. Анна Звиридовска (Польша). 3. Ирина Ологонова (Россия) и Мими Христова (Болгария).

До 69 кг. 1. Наталья Воробьева (Россия). 2. Илана Кратыш (Израиль). 3. Лаура Скуиня (Латвия) и Алина Стадник (Украина).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...