Украине показали газовую цену без флота

И Киев вспомнил о российских кредитах

Москва второй раз за неделю повышает цену на газ для Украины. С 1 апреля она уже выросла с $268 до $385 за 1 тыс. кубометров, а вчера после безрезультатных переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ. Это приведет к росту цены еще на $100 за 1 тыс. кубометров. По этой цене Украине предстоит закачать более 10 млрд кубометров газа в подземные хранилища для обеспечения поставок газа в Европу зимой. Это обойдется Киеву как минимум в $3 млрд — притом что Украина должна Москве $2,2 млрд. Но Киев еще рассчитывает на переговоры о снижении цены газа до уровня конца 2013 года.

Фото: Gleb Garanich/Files, Reuters

Вчера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ для Украины. Она была введена после подписания в 2010 году харьковских соглашений в обмен на сохранение базы Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Документ предусматривал, что при цене $333 и выше за 1 тыс. кубометров Украина получала дисконт $100, ниже $333 — 30% от этого уровня. Россия оформила эту скидку через нулевую ставку пошлины на объемы до 40 млрд кубометров в год в 2011-2019 годах, что теперь и отменил премьер после присоединения Крыма к России и денонсации харьковских договоренностей. Более того, по его словам, сейчас изучается вопрос взыскания с Украины "недополученных доходов от применения нулевой пошлины".

По словам Алексея Миллера, цена на газ для Украины составит $485 за 1 тыс. кубометров. Украинский Минфин уже подсчитал, что после роста цены дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2014 году увеличится примерно на $750 млн. От более подробных комментариев в компании и министерстве отказались. Но долг Киева за газ, поставленный с начала года, составляет с учетом марта уже $2,2 млрд. "Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается",— сказал Алексей Миллер.

До встречи с Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" впервые встретился с новым главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что встреча была короткой, на ней присутствовали только главы компаний и ответные меры на повышение цены со стороны Киева не обсуждались. Официально "Газпром" сообщил, что господин Миллер выразил обеспокоенность неплатежами и сокращением запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, которые обеспечивают поставки российского газа в Европу зимой. Закачка начинается 1 апреля, к началу отопительного сезона в ПХГ должно находиться около 19 млрд кубометров. Сейчас там 7,2 млрд кубометров, и для заполнения нужны $3,5-4,5 млрд.

Киев настаивает на сохранении дисконтной цены — $385 за 1 тыс. кубометров — и хочет обсудить возможность вернуть ее на уровень $268,5, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Другой вариант: вернуться к соглашениям с Россией прежнего президента страны Виктора Януковича. Господин Продан сообщил, что Киев "готов использовать согласованную ранее возможность привлечь у России кредит на $2 млрд и направить все эти средства на оплату газа". Речь идет о части кредита на $15 млрд, который был обещан господину Януковичу (в конце 2013 года Киев получил $3 млрд). Господин Продан назвал новую цену "политической" и сообщил, что страна может возобновить реверсные закупки газа из Венгрии и Польши. Хотя и признал, что Словакия затягивает переговоры по реверсу, требуя строительства инфраструктуры за €20 млн. "Мы считаем это нецелесообразным",— заявил министр.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж: "Новая цена на газ не соответствует рыночным условиям, что уже не раз доказали европейские партнеры "Газпрома". Почти все крупные потребители монополии в Европе получили скидки, ретроактивные платежи и смягчение условий take-or-pay". По мнению эксперта, по новой цене Украина не сможет закачать газ в ПХГ, и зимой "Газпром" не сможет выполнить обязательства перед Европой.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...