Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich/Files / Reuters

Украине показали газовую цену без флота

И Киев вспомнил о российских кредитах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Москва второй раз за неделю повышает цену на газ для Украины. С 1 апреля она уже выросла с $268 до $385 за 1 тыс. кубометров, а вчера после безрезультатных переговоров "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ. Это приведет к росту цены еще на $100 за 1 тыс. кубометров. По этой цене Украине предстоит закачать более 10 млрд кубометров газа в подземные хранилища для обеспечения поставок газа в Европу зимой. Это обойдется Киеву как минимум в $3 млрд — притом что Украина должна Москве $2,2 млрд. Но Киев еще рассчитывает на переговоры о снижении цены газа до уровня конца 2013 года.


Вчера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер Дмитрий Медведев сообщил об отмене нулевой экспортной пошлины на газ для Украины. Она была введена после подписания в 2010 году харьковских соглашений в обмен на сохранение базы Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Документ предусматривал, что при цене $333 и выше за 1 тыс. кубометров Украина получала дисконт $100, ниже $333 — 30% от этого уровня. Россия оформила эту скидку через нулевую ставку пошлины на объемы до 40 млрд кубометров в год в 2011-2019 годах, что теперь и отменил премьер после присоединения Крыма к России и денонсации харьковских договоренностей. Более того, по его словам, сейчас изучается вопрос взыскания с Украины "недополученных доходов от применения нулевой пошлины".

По словам Алексея Миллера, цена на газ для Украины составит $485 за 1 тыс. кубометров. Украинский Минфин уже подсчитал, что после роста цены дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2014 году увеличится примерно на $750 млн. От более подробных комментариев в компании и министерстве отказались. Но долг Киева за газ, поставленный с начала года, составляет с учетом марта уже $2,2 млрд. "Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается",— сказал Алексей Миллер.

До встречи с Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" впервые встретился с новым главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что встреча была короткой, на ней присутствовали только главы компаний и ответные меры на повышение цены со стороны Киева не обсуждались. Официально "Газпром" сообщил, что господин Миллер выразил обеспокоенность неплатежами и сокращением запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, которые обеспечивают поставки российского газа в Европу зимой. Закачка начинается 1 апреля, к началу отопительного сезона в ПХГ должно находиться около 19 млрд кубометров. Сейчас там 7,2 млрд кубометров, и для заполнения нужны $3,5-4,5 млрд.

Киев настаивает на сохранении дисконтной цены — $385 за 1 тыс. кубометров — и хочет обсудить возможность вернуть ее на уровень $268,5, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Другой вариант: вернуться к соглашениям с Россией прежнего президента страны Виктора Януковича. Господин Продан сообщил, что Киев "готов использовать согласованную ранее возможность привлечь у России кредит на $2 млрд и направить все эти средства на оплату газа". Речь идет о части кредита на $15 млрд, который был обещан господину Януковичу (в конце 2013 года Киев получил $3 млрд). Господин Продан назвал новую цену "политической" и сообщил, что страна может возобновить реверсные закупки газа из Венгрии и Польши. Хотя и признал, что Словакия затягивает переговоры по реверсу, требуя строительства инфраструктуры за €20 млн. "Мы считаем это нецелесообразным",— заявил министр.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж: "Новая цена на газ не соответствует рыночным условиям, что уже не раз доказали европейские партнеры "Газпрома". Почти все крупные потребители монополии в Европе получили скидки, ретроактивные платежи и смягчение условий take-or-pay". По мнению эксперта, по новой цене Украина не сможет закачать газ в ПХГ, и зимой "Газпром" не сможет выполнить обязательства перед Европой.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя