Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Ройзман помог полиции

Мэр Екатеринбурга консультирует следователей об иконах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в главном следственном управлении МВД по Свердловской области в качестве свидетеля был допрошен глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. По словам мэра, следственные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела о хищении икон в 2009 году из старообрядческой часовни Невьянска. В полиции допрос не комментируют, господин Ройзман считает, что это был "конструктивный разговор".


О проведении допроса главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана следователями главного следственного управления МВД по Свердловской области вчера сообщила официальный представитель ведомства Татьяна Васильева. "Он был допрошен в качестве свидетеля по факту хищения икон. На допрос глава города явился в сопровождении адвоката без опозданий. Допрос длился полтора часа",— пояснила представитель ГСУ, отказавшись разглашать какие-либо подробности расследования.

По словам Евгения Ройзмана, который также является владельцем крупнейшего частного музея "Невьянская икона", следователям потребовалась его помощь в деле о хищении икон из старообрядческой часовни Невьянска в 2009 году. "И мы провели конструктивный разговор",— пояснил он. Об этой краже еще в августе 2009 года он рассказывал в своем блоге. "Утащили три иконы. Брали наугад. Древнюю Тихвинскую. Казанскую выдернули из киота (лежала на аналое). И Спаса Вседержителя в серебряном окладе вырвали из иконостаса",— сообщалось в блоге господина Ройзмана. По словам главы Екатеринбурга, дело раскрыто: следователи установили двух похитителей и вышли на след перекупщика, который продал иконы в Москве. "Кражу раскрыли, а вернуть иконы не удается. Я оказался единственным человеком, который может идентифицировать иконы, у меня есть их фотографии",— пояснил он "Ъ".

Свердловская полиция приглашает господина Ройзмана на допросы регулярно. В ноябре прошлого года он также в качестве свидетеля был вызван в ГСУ, которое расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийское значение). Согласно материалам дела, следователи устанавливают виновных в повреждениях, нанесенных в ходе реставрации внешнего вида храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги (Невьянский район). Реставрационные работы осуществляли реабилитанты фонда "Город без наркотиков", которым до избрания мэром руководил господин Ройзман. По подсчетам следствия, из-за незаконной реставрации храму был нанесен ущерб на 31 млн руб. Кроме того, было установлено, что из храма пропало несколько десятков икон. Позже часть из них была обнаружена при обысках в Свердловском художественном училище имени Шадра, где они находились на реставрации.

Кроме того, мэр в середине февраля посещал следователей следственного управления СКР по Свердловской области, которые занимаются расследованием уголовного дела в отношении сподвижника господина Ройзмана вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. В частности, Евгений Ройзман давал показания по обнаруженным в ходе обысков в реабилитационных центрах фонда электронных часах с функцией аудио- и видеозаписи. Данное оборудование следствие посчитало шпионским и возбудило по данному факту дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138 УК РФ). Накануне следствие предъявило Евгению Маленкину окончательное обвинение, где помимо использования шпионского оборудования ему инкриминировали незаконное лишение свободы шести реабилитанток фонда (ст. 127 УК РФ) и покупку наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), которые были подброшены одному гражданину. Господин Ройзман связывает все дела с принципиальным давлением силовых структур на фонд.

Игорь Лесовских, Иван Руслянников, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя