Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

Израилю и Палестине госсекретарь не посредник

Переговоры с участием Джона Керри зашли в тупик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Израиля вчера дали понять, что переговоры с Палестинской национальной администрацией (ПНА) фактически провалились. Они раскритиковали решение лидера ПНА Махмуда Аббаса о присоединении Палестины к 15 международным конвенциям и институтам ООН, пригрозив заблокировать поступающую палестинцам экономическую помощь и аннексировать ряд участков на Западном берегу реки Иордан. Надежду на прорыв, похоже, теряет и главный посредник на переговорах — госсекретарь США Джон Керри, в последний момент отменивший визит в Палестину.


Возможную реакцию Израиля на присоединение Палестины к 15 международным договорам и учреждениям ООН вчера огласил министр туризма Узи Ландау. По его словам, палестинцы "дорого заплатят" за решение добиваться дальнейшего признания своей государственности. В частности, заверил министр, Израиль может заблокировать каналы поступления ПНА экономической помощи, а также аннексировать участки Западного берега реки Иордан, которые "однозначно останутся частью Израиля в рамках любого будущего соглашения с палестинцами".

С громким заявлением, разозлившим Израиль, Махмуд Аббас выступил во вторник вечером. В частности, Палестина решила подписать Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. Вместе с тем от присоединения к Международному уголовному суду, позволившего бы начать процесс против Израиля, палестинцы решили пока воздержаться.

Представители ПНА говорят, что решение Махмуда Аббаса стало ответом на нарушение Израилем договоренности об освобождении в четыре этапа 104 палестинских заключенных. 78 человек уже находятся на свободе, а оставшиеся должны были выйти из тюрем в пятницу. Однако накануне в Израиле заявили: амнистия произойдет, только если палестинцы дадут гарантии продолжения переговоров. Те же это требование не выполнили.

Еще больше атмосферу накалило решение израильского Министерства строительства объявить новые условия тендера на постройку 708 квартир в иерусалимском районе Гило, который расположен за "зеленой линией" — то есть на территории, которая, согласно резолюциям ООН, считается оккупированной Израилем. По словам директора проекта по мониторингу поселенческой активности израильской правозащитной организации "Шалом ахшав" ("Мир сейчас") Хагит Офран, решение министерства политизировано и имеет своей целью "подрыв мирного процесса".

Согласно первоначальному плану, к 29 апреля Израиль и ПНА должны были подписать полномасштабное соглашение об урегулировании конфликта. Переговоры проходили при активном участии госсекретаря США Джон Керри. После заявления Махмуда Аббаса Джон Керри призвал не хоронить пока переговорный процесс. Экс-посол США в Израиле Дан Керцер был более откровенен: по его мнению, переговоры "находятся в состоянии клинической смерти".

Согласно некоторым косвенным признакам, к такой оценке склоняется и Джон Керри. Вчера он должен был встретиться в Рамалле с Махмудом Аббасом, но в последний момент отменил визит, решив остаться на заседании глав МИДов стран НАТО (см. материал на этой странице). По словам пресс-секретаря главы Госдепа Джен Псаки, господин Керри из Брюсселя несколько раз по телефону говорил со своими подчиненными, которые сейчас находятся в Израиле. Однако теперь американским посредникам, похоже, остается в лучшем случае надеяться на продолжение переговоров после 29 апреля — о скором урегулировании конфликта речи больше не идет.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя