Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступное сообщество создали ради грамот и новых погон

СКР обвинил борцов с коррупцией в оргпреступности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера СКР предъявил обвинения в организации преступного сообщества четверым бывшим сотрудникам главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Как полагает следствие, во главе сообщества стоял экс-замначальника ведомства Борис Колесников. Сегодня, по данным "Ъ", аналогичные обвинения будут предъявлены и остальным десятерым фигурантам громкого дела о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ и превышении должностных полномочий.


Новое уголовное дело по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участии в нем) в отношении 11 сотрудников ГУЭБиПК и нескольких агентов СКР возбудил 2 апреля. В этот же день соответствующие обвинения были предъявлены четверым фигурантам: экс-замначальника ГУЭБиПК генерал-майору Борису Колесникову, начальнику управления "Б" полковнику Салавату Муллаярову, его заместителям подполковнику Алексею Боднару и майору Ивану Косоурову. Никто из них своей вины в инкриминируемом деянии не признал. От дачи развернутых показаний полицейские воздержались. Как пояснили адвокаты, выдвинутые против их подзащитных обвинения занимают 55 машинописных листов. "Сначала нам необходимо все это проанализировать, после чего мы будем готовы дать следствию развернутые показания",— заявил "Ъ" защищающий господина Колесникова адвокат Георгий Антонов. Такой же позиции придерживается и защитник Салавата Муллаярова Марина Стаженкова. Организатором преступного сообщества, которое, по версии следствия, было создано не позднее января 2013 года, являлся генерал-майор Колесников. Создано же ОПС было для получения званий, наград и премий. При этом его участники для достижения своих целей побуждали или провоцировали подозреваемых с помощью своих агентов брать взятки. При этом адвокаты обвиняемых считают, что доказательства по делу искусственно создавались не их подзащитными, а в отношении именно их самих. Они уверены, что максимум, в чем виновны полицейские, так это в отдельных нарушениях по службе. На одном из судебных заседаний об этом говорил и Борис Колесников. В частности он признал, что не проконтролировал действия своего подчиненного Боднара, инициировавшего оперативно-разыскные мероприятия в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина.

Отметим также, что, начиная с 2013 года, когда господин Колесников, по версии следствия, создал ОПС, он получил несколько грамот, общественную медаль, а в ноябре указом президента ему было присвоено звание генерал-майора полиции.

Так был оценен его вклад в борьбу с коррупцией и разоблачение чиновников, замешанных в крупных махинациях. Теперь на основании их показаний строятся обвинения в отношении арестованных сотрудников ГУЭБиПК.

Сегодня следствие планирует предъявить обвинения в участии в преступном сообществе еще семерым офицерам антикоррупционного ведомства, а также их агентам. Адвокаты отмечают, что ст. 210 УК вменяется обычно в конце расследования, когда собраны все необходимые доказательства, определены роли всех участников. "В данном случае речь скорее идет о слабой доказательной базе. Тем более что на следующей неделе должен рассматриваться вопрос продления сроков содержания под стражей, а предъявление 210-й статьи позволит в данном случае укрепить позиции следствия",— заявил "Ъ" один из защитников.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя