Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Крымские татары укрепили правительство региона

Но не отказались от референдума

Вчера меджлис (представительный орган) крымско-татарского народа решил делегировать в органы власти Крыма двух представителей. При этом крымские татары не отказались от идеи проведения национального референдума. Этот вопрос они рассчитывают решить до 15 апреля. Вчера же заксобрание Севастополя назначило и. о. губернатора "народного мэра" Алексея Чалого.


Меджлис вчера делегировал на должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма гражданина РФ, владельца крымско-татарского телеканала ATR Ленура Ислямова, а на пост главы республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан — гражданина Украины Заура Смирнова. Выдвижение своих кандидатов во власть меджлис объяснил тем, что "множество практических вопросов, связанных с обустройством крымско-татарского народа в реальных условиях, сложившихся в результате привнесенных в Крым изменений, требуют оперативного реагирования и участия в их разрешении непосредственно представителями крымских татар". "Ленур Ислямов и Заур Смирнов не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку",— подчеркнул глава представительного органа Рефат Чубаров. По его словам, это решение не несет в себе признания политических, правовых, экономических изменений, осуществляющихся в Крыму без согласия и вне желания крымско-татарского народа. Меджлис обязал своих представителей еженедельно отчитываться о решении вопросов, связанных с обустройством крымско-татарского народа. Через две недели будет рассмотрен вопрос "о целесообразности дальнейшего участия представителей крымских татар" в работе правительства.

В том, что крымские татары приняли решение об участии во власти республики, "несомненная заслуга" главы Татарии Рустама Минниханова, уверен вице-президент Академии наук республики Рафаэль Хакимов. Он полагает, что господину Минниханову удалось убедить Владимира Путина и Рефата Чубарова, что "компромисс возможен". Рустам Минниханов трижды посещал Крым и вел переговоры с крымскими татарами. Первым результатом стало принятие 11 марта крымским парламентом пакета гарантий "восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество". 29 марта президент Татарстана выступил на съезде курулутая, где заявил, что "готов выступить неким связующим звеном" между меджлисом и президентом РФ. Вчера господин Минниханов предложил ему узаконить места проживания татар в Крыму, распространить на них действие закона "О реабилитации репрессированных народов". Владимир Путин поручил проработать эти вопросы.

Вопрос об участии крымских татар в органах власти республики вызвал жаркие дискуссии. Противники считают, что меджлис не должен идти на сотрудничество с правительством Крыма, которое он до последнего времени называл нелегитимным. Сторонники получения должностей, в свою очередь, считают, что без сотрудничества с правительством меджлис не сможет решать проблемы крымско-татарского народа. Ранее против сотрудничества меджлиса с властью республики высказывался его экс-руководитель, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. На этой неделе он высказался за вхождение во власть представителей меджлиса.

Господин Джемилев первым озвучил идею проведения крымско-татарского национального референдума о статусе полуострова, который мог бы стать ответом крымских татар на референдум о присоединении Крыма к России. Рефат Чубаров вчера заявил, что сейчас рассматривается возможность его проведения под эгидой международных организаций: "Мы сейчас пытаемся найти международные прецеденты и опираться на международные организации, которые могут нам в этом помочь". Глава меджлиса сообщил, что на ближайшей сессии курултая, которая запланирована до 15 апреля, будет окончательно решен вопрос проведения референдума и формулировки вопросов.

Но глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин уверен, что крымские татары отказались от референдума о создании национальной автономии: "Автономии бывают разные. Если ставить вопрос о территориальной автономии — это одно, национально-культурной автономии — это другое". Господин Гайнутдин уверен, что "крымские татары не будут дестабилизирующим фактором в Крыму". Но крымские татары, подчеркнул глава муфтиев РФ, ждут, что будут решены их проблемы, в частности узаконены права на владение земельными участками, возвращены культовые сооружения.

Вчера же у еще одного нового субъекта РФ — Севастополя — появился и. о. губернатора. Заксобрание города назначило на эту должность "народного мэра" Алексея Чалого. Создать новый орган исполнительной власти города, который бы соответствовал российским законам, порекомендовал в ходе визита в регион премьер-министр Дмитрий Медведев. Координационный совет, который управлял городом чуть больше месяца, в российском законодательстве не упомянут (вчера заксобрание КС упразднило), а устава Севастополя пока нет. Господин Чалый сообщил, что его примут до конца апреля.

Ленур Юнусов, Симферополь; Вадим Никифоров, Симферополь; Кирилл Антонов, Казань; Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение