Коротко


Подробно

17

Фото: AP

Китайская «культурная революция»

16 мая 1966 года на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая было принято решение о развертывании в Китае «культурной революции». Как под предлогом борьбы с «реставрацией капитализма» Мао Цзэдун избавлялся от оппозиции, репрессировав 5 млн членов партии,— в фотогалерее "Ъ".


От начатой Мао Цзэдуном в 1966 году под предлогом борьбы с «реставрацией капитализма» «культурной революции» пострадали около 100 млн человек. Пытаясь спасти свою власть и реабилитироваться после провала политики «большого скачка», Мао репрессировал более 5 млн членов партии, которых заменил последователями культа его личности. Кроме того, оказалась уничтожена значительная часть культурного наследия народов КНР.

Из решения ЦК КПК, 1981 год: «"Культурная революция" не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле. Она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение