Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

«Модель унитарного государства здесь не работает»

Сергей Лавров и Джон Керри договорились способствовать федерализации Украины

от

Министры иностранных дел России и США провели в ночь на понедельник 4-часовые переговоры по Украине. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва и Вашингтон условились работать с правительством Украины, чтобы добиться соблюдения прав нацменьшинств, разоружения провокаторов, реализации конституционной реформы и проведения выборов при объективном мониторинге. Из его выступления следовало, что США согласились с мнением России о том, что Украину спасет только федерализация.


Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри проходили в резиденции посла России в Париже. Они продлились почти 4 часа: министры общались тет-а-тет, в расширенном составе и за ужином. То, что прогресс на украинском направлении все же будет достигнут, стало ясно, когда в переговорную комнату попросили занести ноутбук с текстовым редактором. Сергей Лавров действительно вышел к журналистам с документом (Джон Керри провел отдельную пресс-конференцию в американском посольстве).

По мнению российского министра, встреча с госсекретарем «была весьма и весьма конструктивной». «Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине,— рассказал он.— Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине».

Далее Сергей Лавров обратился к документу: «Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением».

Фактически это означало, что, как и предсказывал "Ъ", России и США впервые с начала украинского кризиса удалось договориться о каких-то совместных шагах. При этом из дальнейшего выступления господина Лаврова следовало, что Джон Керри согласился с его мнением о том, что Украину спасет только федерализация. «Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами,— сообщил он.— Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны».

По словам Сергея Лаврова, «Запад и Восток, Запад и Юг (Украины — "Ъ") исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину». «Модель унитарного государства здесь не работает»,— заявил он.

Один из журналистов напомнил Сергею Лаврову, что для его «украинского коллеги» федерализация Украины неприемлема. «А кто это?»,— переспросил глава МИД РФ, как бы напоминая, что с точки зрения Москвы легитимного визави в Киеве у него и нет. «И.о. главы МИД Украины»,— подсказал журналист. «А, Андрей Дещица,— “вспомнил” Сергей Лавров.— Да, мы с ним встречались (на минувшей неделе — "Ъ") в Гааге. Мы слышали заявления не только Андрея Дещицы, но и других руководителей, которые сейчас в Киеве сформировали власть, о том, что предложения России о федерализации и о необходимости наделить русский язык статусом второго государственного являются неприемлемыми, потому что они якобы противоречат самим основам украинской государственности. Это, конечно, передержка».

По мнению главы МИД РФ, «украинскую государственность только предстоит еще закрепить». «Не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт наличия русского языка в качестве безусловно второго основного на Украине. И я не думаю, что можно будет избежать каких-то договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины»,— заявил господин Лавров. В то же время он подчеркнул, что «решать это украинцам необходимо самим, никто не сможет им навязать какую-то схему».

Джон Керри, выйдя к журналистам, подтвердил, что обсуждал возможность федерализации Украины. При этом он также заявил, что этот вопрос должны решать украинские власти. Стоит отметить, что это был едва ли не первый раз, когда он публично упомянул термин «федерализация» в отношении Украины. Вместе с тем, госсекретарь подчеркнул, что для разрешения ситуации на Украине России необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку «страха и запугивания».

Кроме того, госсекретарь США заявил, что урегулирование кризисной ситуации на Украине должно происходить при непосредственном участии украинских властей. «Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров,— сказал глава госдепартамента.— Принцип прост — никаких решений о будущем Украины без самой Украины».

Сергей Лавров и Джон Керри планируют еще не раз встретиться для обсуждения путей урегулирования ситуации на Украине.

Елена Черненко, Париж


Комментарии
Профиль пользователя