Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Расследование убийства в Екатеринбурге


У предпринимателя было много недоброжелателей

       В Екатеринбурге убит генеральный директор АОЗТ "Союз-инвест" Андрей Соснин. По одной из версий следствия, убийство предпринимателя заказали его конкуренты на рынке цветных металлов.
       
       Андрей Соснин был убит около подъезда своего дома (Сиреневый бульвар, 23). Утром 22 ноября за ним заехали трое охранников. Двое из них — Игорь Филимонов и Олег Прошукалов — остались сидеть в машине, а третий — старший сержант областного ОМОНа Александр Софьин — зашел в дом. Когда Соснин и Софьин вышли на улицу, из укрытия выскочили двое в масках, вооруженные автоматами. Один из них открыл огонь по охранникам, сидевшим в машине, а другой расстрелял Соснина и сопровождавшего его Софьина. Затем нападавшие бросили оружие и скрылись. Соснин и Софьин скончались на месте от ранений в голову. Остальные охранники были госпитализированы в тяжелом состоянии.
       Следователи предполагают, что убийство Соснина могли заказать его конкуренты на рынке цветных металлов. В 1991 году Соснин совместно с Павлом Федулевым создал компанию "Союз-инвест", которая приобрела известность благодаря активной работе на региональном фондовом рынке. Во время чековой приватизации фирма скупала акции многих промышленных предприятий. В частности, "Союз-инвест" стал собственником Сухоложского завода по обработке вторичных цветных металлов. Компания занималась реализацией продукции предприятия.
       С "Союз-инвестом" связан один из наиболее громких конфликтов, возникших в регионе в ходе приватизации. "Союз-инвест" пытался приобрести на инвестиционном конкурсе за $106 млн крупный пакет акций Режского никелевого завода, который контролировал Сафьяновское месторождение меди. Однако в ходе жесткой борьбы за акции победил комбинат "Уралэлектромедь" и его партнеры.
       Следователи не исключают также, что причиной убийства могут быть разногласия внутри самого "Союз-инвеста". По некоторым данным, отношения между Сосниным и Федулевым, который в настоящий момент является депутатом палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, в последнее время сильно осложнились.
       И наконец, убийство может быть связано с одним из последних проектов Соснина. Накануне гибели предприниматель вернулся из Германии, где в составе правительственной делегации Свердловской области принимал участие в подписании контракта на DM7 млн с машиностроительной компанией "Трумпф". С участием этой фирмы на базе оборонного предприятия "Уралтрансмаш" и УралНИТИ будет создан Уральский региональный центр по листообработке. "Союз-инвесту" принадлежит примерно 30% УралНИТИ.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя