Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Приговор убийце


Адвоката застрелил приятель

       22 ноября в Саратовском областном суде завершилось рассмотрение дела об убийстве 27-летнего адвоката юридической консультации Волжского района Константина Дубровина. Виновным в этом преступлении признан приятель адвоката — Владимир Сутулин.
       
       Константин Дубровин пропал без вести 26 января 1996 года. Его тело было обнаружено лишь в мае вблизи села Подстепное Энгельсского района на берегу озера Белая Береза. Так как труп был расчленен, то вначале нашли туловище, потом голову и наконец руки. Сначала следствие предполагало, что убийство было заказным. В пользу этой версии говорил тот факт, что незадолго до смерти у Дубровина были клиенты, связанные с торговлей наркотиками и оружием. Однако доказать причастность этих людей к убийству так и не удалось. А через некоторое время был задержан знакомый адвоката, 29-летний Владимир Сутулин.
       По данным следствия, 26 января Дубровин и Сутулин вместе выехали на озеро на машине ВАЗ-21099, принадлежавшей адвокату. Там Сутулин застрелил своего приятеля, затем расчленил тело и утопил его в проруби. Весной, когда сошел лед, останки Дубровина вынесло к берегу.
       С места преступления Сутулин уехал на "Жигулях" адвоката. 27 января он приехал к своим знакомым, рабочим АО "Трасса" Анатолию и Владиславу Барановым, сказал им, что забрал машину у своего должника и попросил, чтобы они спрятали ее у себя в гараже. Впоследствии, по версии следствия, Сутулин так и не решился продать машину и попросил Барановых разобрать ее на запчасти, что они и сделали.
       В ходе расследования оказалось, что Сутулин был замешан еще в нескольких преступлениях. Так, ему были предъявлены обвинения в похищении пистолета из сейфа прокуратуры Волжского района, в избиении следователя городской прокуратуры Станислава Попенкова, а также в избиении собственной 84-летней бабушки.
       Пистолет был украден в ноябре 1992 года. Сутулин на следствии признался, что украл пистолет вместе с Дубровиным (в то время работавшим в прокуратуре Волжского района) и их общим знакомым шофером Александром Туманским. Последний по слепку изготовил ключ от сейфа и передал его злоумышленникам. Кроме того, как считает следствие, именно шофер продал украденный пистолет. Сам Туманский на следствии дал признательные показания, однако на суде от большей их части отказался. Он согласился только с тем, что изготовил ключи, но не знал, для какой цели.
       Кроме того, следствие установило, что в декабре 1994 году Сутулин избил следователя саратовской городской прокуратуры Станислава Попенкова. По признанию преступника, он получил за это 500 тыс. руб. от Дубровина. Последний что-то не поделил с Попенковым.
       Впрочем, на суде Сутулин отказался практически от всех своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. Так, он сообщил, что взял на себя убийство Дубровина под давлением следователей. Последние якобы запугали Сутулина тем, что если он не возьмет на себя убийство приятеля, ему придется отвечать еще за несколько убийств.
       Однако суд не поверил этим заявлениям, признал Сутулина виновным по всей совокупности преступлений и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Его подельник в краже оружия Туманский приговорен к 3 годам лишения свободы.
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя