Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Предвыборная ситуация в Тольятти


Мэр, умеющий собирать налоги

       В воскресенье в Самарской области пройдут выборы губернатора, глав органов местного самоуправления и районных представительных учреждений. За пост главы области борьбы практически нет — мало кто сомневается, что губернатором останется Константин Титов. У мэра второго по величине города области — Тольятти — конкуренты есть. Но не очень опасные.
       
       На пост мэра Тольятти претендуют нынешний мэр Сергей Жилкин, глава городской администрации Николай Уткин и глава администрации Центрального района Анатолий Степанов. Точно в таком же составе они вышли на выборы и два года назад. Причем тогда глава Автозаводского района Жилкин был избран мэром вопреки всем прогнозам: фаворитами считались Уткин, доверенным лицом которого был сам глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, и Степанов, поддерживаемый частью промышленного директората. Однако и Уткин, и Степанов явно переоценили своих покровителей: Жилкин выиграл с 34,26% голосов.
       Директорат и команда Уткина были шокированы. После подведения итогов выборов начали раздаваться заявления о том, что новый мэр не имеет опыта хозяйственной работы и под угрозу поставлено нормальное существование Тольятти. Уткин подал в суд кассационную жалобу, утверждая, что выборы прошли с нарушениями и должны быть признаны недействительными. Конфликт улаживался в коттедже Каданникова. В результате Жилкин вынужден был отказаться от большинства полномочий главы исполнительной власти: он обязался утвердить главой горадминистрации Николая Уткина и передать ему полномочия по исполнению бюджета и ведению хозяйства. За мэром остались разве что представительские функции. "Коттеджный пакт" был закреплен законодательно в виде устава города.
       Однако Жилкин с этим так и не смирился. Используя расположение депутатов, ему удалось провести законопроекты, существенно расширившие его полномочия. Самым серьезным шагом по завоеванию финансовых рычагов стали предоставленные ему гордумой чрезвычайные полномочия по взиманию вазовских долгов в городской бюджет. Учитывая хронический дефицит на заводе "живых" денег, мэр издал распоряжение, по которому известная в городе фирма "Ада" получила право в счет погашения вазовских долгов перед городом брать с завода автомобили, а взамен предоставлять в бюджет свои векселя. Ими город расплачивался с кредиторами, а те получали у "Ады" "живые" деньги. Такая схема позволила городу получить с ВАЗа почти 600 млрд руб., что оказалось в 2,5 раза больше, чем получила область, и почти в четыре раза больше, чем федеральный бюджет. А Жилкин на второй год своего правления превратился в хозяина номер один: летом был принят новый устав города, согласно которому мэр окончательно подчинил себе всю исполнительную власть. И сегодня именно он имеет наилучшие шансы на победу.
       Конкуренцию Жилкину может составить Николай Уткин. Поначалу, заручившись обещаниями и Жилкина, и Степанова, что за ним останется его нынешняя должность, он не стал выставлять свою кандидатуру. Однако 14 ноября городская организация ветеранов труда выдвинула его кандидатом на пост мэра. Позиции же Степанова за два года значительно ослабли, и судя по всему, кандидатство рассматривается им как последний шанс удержаться в тольяттинской политической обойме.
       По прогнозам социологов, Жилкин может получить более 40%, а Уткин и Степанов — по 20% каждый. Губернатор области Константин Титов заявил, что его устроит любой исход. Но оговорился, что если горожане отдадут предпочтение Жилкину, то это будет "чуть приятнее". Вернувшийся на ВАЗ Каданников обещает блюсти нейтралитет. И хотя поговаривают, что симпатии главы "АвтоВАЗа" все же на стороне Уткина, второго "коттеджного пакта" скорее всего не будет: в свете перспективы банкротства завода (см. стр. 1) Каданникову сейчас явно не до предвыборных разборок.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ВАЛЕРИЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя