Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Правительству, которое не контролирует страну, никто серьезных денег не даст"

от

Власти Японии пообещали Украине кредит в $1,5 млрд, еще €11 млрд в течение двух лет страна получит от Евросоюза. Эксперты полагают, что в реальности на такие крупные суммы рассчитывать не стоит, и даже небольшая финансовая помощь будет оказываться на весьма жестких условиях.


Япония предоставит Украине $1,5 млрд. Об этом заявил главный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга. При этом $1,1 млрд Киев получит в виде займов с низкой процентной ставкой. Помощь будет выделена после того, как страна согласует с МВФ план экономических реформ, уточнил чиновник. С тем же условием €11 млрд в течение двух лет пообещал выдать Украине Евросоюз. Конгресс США также сейчас рассматривает возможность предоставления Киеву суммы свыше $1 млрд. Несмотря на громкие обсуждения, в реальности новые власти страны сейчас могут рассчитывать на весьма небольшие суммы, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Если какие-то деньги и будут получены, то, в лучшем случае, те суммы, которые будут выданы Украине из разных источников, вряд ли превысят $1-1,5 млрд. Правительству, которое не контролирует страну и которое даже не контролирует не то, что Киев, а свой собственный парламент, никто серьезных денег не даст. Просто потому, что оно не способно выполнять обязательства по реализации этих денег. Как, допустим, дадут деньги на реформы, если правительство не способно их проводить?" — заявил Ищенко.

Некоторые экономисты уверены в обратном: средства Киев может получить значительные и к тому же в самой ближайшей перспективе — до лета. В первую очередь эти транши должны пойти на такие первоочередные нужды бюджета, как выплата зарплат. Однако в реальности до половины средств могут быть просто украдены, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

"Средства с учетом потребностей Украины пойдут на то, чтобы поддержать создание и обновление Национальной гвардии Украины, которая сейчас является главным инструментом удержания нынешнего режима и затыкания каких-то текущих дыр, которые обеспечивают жизнеспособность остаточной государственности по инерции, все еще сохраняющейся. Здесь еще есть интересы новой элиты, которая должна обеспечить себя лично. Она, конечно, испытывает зависть перед прошлыми элитами, которым досталось все. Поэтому, естественно, часть этих средств, возможно, до половины, будет расхищена", — считает Коровин.

В любом случае Киев получит международную помощь на весьма жестких условиях, считают политологи. Однако ни сами кредиторы, ни нынешние власти Украины не ждут от денежных вливаний стабилизации финансовой системы, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Условия, поставленные Киеву Японией, Соединенными Штатами, Евросоюзом и Международным валютным фондом вполне стандартные. Это неолиберальные экономические реформы, предполагающие еще большее открытие украинской экономики, чем в 2011 году, когда Украина вступила в ВТО. Точно также предполагается либерализация всей внутренней экономической жизни, разрушение роли государства, которая в Украине сохранялась. Украинские власти могут точно также пойти на приватизацию городских служб, учреждений, на расширение возможностей для работы западных компаний. Но все это не приведет к восстановлению украинской экономики. В этом главная ловушка той политики, которая сейчас будет осуществляться как раз киевской администрацией", — отметил Колташов.

По заявлениям властей Украины, в срочном порядке стране сейчас необходимо не менее $15 млрд. Еще $20 млрд понадобится в течение ближайших двух лет.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя