Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

«Экогород» не строится

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Девелоперская компания «Экогород», планирующая построить фитнес-клуб в историческом центре Уфы, потерпела очередную неудачу в попытке склонить мэрию к выдаче разрешения на строительство объекта. В иске к администрации города девелоперу отказала первая инстанция арбитража. Ранее с претензиями в адрес застройщика, после которых тот лишился права на строительство, выступала городская прокуратура. В «Экогороде» считают отказ мэрии незаконным и намерены пройти все инстанции суда для получения положительного решения.


Вторая попытка уфимского застройщика — ООО «Экогород» — получить разрешение на строительство фитнес-клуба в квартале улиц Коммунистической и Мустая Карима оказалась безрезультатной. Арбитражный суд Башкирии отказал компании в иске к администрации Уфы. Застройщик просил признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство и обязать мэрию выдать соответствующий документ.

«Экогород», принадлежащий Оксане Киселевой и Андрею Пасконину, планирует построить в историческом центре Уфы четырехэтажный фитнес-клуб общей площадью 4,2 тыс. кв.м. Сумма инвестиций не раскрывается. Проект спортивного объекта разработала уфимская компания «Архпроект».

Земельный участок площадью 2,9 тыс. кв.м на Коммунистической «Экогород» получил в четырехлетнюю аренду без торгов в декабре 2009 года, говорится в решении суда. Подготовительные работы на площадке, начавшиеся в 2012 году, вызвали скандал. С жалобами на застройщика в прокуратуру Уфы обратились жильцы домов, расположенных вблизи площадки. Они посчитали, что строительство может привести к разрушению их домов. Надзорное ведомство обязало мэрию отозвать разрешение на строительство под предлогом, что застройщик не исполнил обязательств по расселению жителей шести домов (пять их них являются памятниками истории и архитектуры.— „Ъ“). Количество жильцов в материалах суда не уточняется. Мэрия исполнила предписание надзорного ведомства — разрешение было аннулировано. Тогда же сити-менеджер Ирек Ялалов обещал недовольным жильцам найти компромиссное решение проблемы. В ноябре того же года истек срок аренды земельного участка. В мае прошлого года мэрия вновь его выдала «Экогороду». Но по новым жалобам жильцов прокуратура предостерегла мэрию от выдачи разрешения на строительство.

Гендиректор «Экогорода» Виктор Перепелица заявил „Ъ“, что компания будет обжаловать решение суда, так как инвестировала в проект «значительные средства». «Мы никак не затрагиваем интересы жителей домов, строим на пустыре, который сами расчистили. До стены ближайшего дома около 50 метров, так что никакого вреда для строений строительные работы не представляют»,— сказал он. Расселять жильцов за свой счет компания не собирается. «Такого пункта в договоре с мэрией нет»,— подчеркнул собеседник. Договор аренды участка от мая 2013 года он объяснил пролонгацией предыдущего соглашения: «Мы исправно вносили арендные платежи, и имели право на продление арендных отношений, что и было сделано». По мнению господина Перепелицы, расселить жителей домов должен муниципалитет, так как «большинство квартир предоставлены жильцам по социальному найму».

Выяснить планы мэрии Уфы по расселению жильцов вчера не удалось. В решении суда отмечается, что еще в 2012 году администрация просила «Экогород» внести изменения в проект строительства фитнес-клуба «с учетом расселения жильцов, благоустройства прилегающей территории, создания парковок и восстановления архитектурных памятников».

Другим доводом против строительства фитнес-клуба, впрочем, стала позиция министерства культуры Башкирии, следует из материалов арбитража. В министерстве посчитали, что строительство на отведенной территории может привести к уничтожению объекта культурного наследия регионального значения — брандмауэрной стены «главного дома-усадьбы купцов Хакимовых» (Мустая Карима, 6).

О запрете «любых хозяйственных работ» в границах кварталов Коммунистической–Мустая Карима–Карла Маркса–Чернышевского в апреле 2012 года говорил президент Башкирии Рустэм Хамитов. В том числе глава республики имел в виду и строительство фитнес-клуба. Один из активистов движения «Архзащита», выступающего в защиту памятников истории в Уфе, Владимир Захаров считает, что архитектурное решение клуба «визуально разрушает стилевой ряд улицы Коммунистической». «Пока не начались масштабные строительные работы, мы просим застройщика скорректировать проект»,— отметил общественник.

Булат Баширов, Анна Челак


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя