Коротко


Подробно

Исторически оправданный метод

Профессор МГИМО уволен за критику присоединения Крыма

Профессор МГИМО, историк Андрей Зубов был уволен «за безоглядную и безответственную критику действий государства». Ранее профессор в своей колонке негативно оценил присоединение Крыма к России: по мнению руководства вуза, такие высказывания «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России». Сам профессор называет свое увольнение «настоящим оскорблением» и собирается подать в суд на МГИМО.


Сообщение об увольнении Андрея Зубова появилось на сайте МГИМО в понедельник — администрация вуза объяснила это решение тем, что профессор «сознательно и неоднократно» нарушал устав вуза и другие внутренние правила. Нарушениями администрация назвала «многочисленные высказывания и интервью Зубова А. Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России».

Речь идет прежде всего о статье «Это уже было», которая была опубликована на сайте газеты «Ведомости» 1 марта. Историк сравнил присоединение Крыма с аншлюсом Австрии, который нацистская Германия провела в 1938 году. Господин Зубов назвал действия российских властей «страшной, ужасающей авантюрой». «Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так»,— предупредил профессор.

Эта публикация уже вызывала неудовольствие администрации вуза — 5 марта профессору вручили «официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО». Тогда же появились первые сообщения о возможном увольнении господина Зубова. Ученые-историки со всего мира подписали открытое письмо в поддержку коллеги, заявив, что «любое возможное политически мотивированное преследование ученого и педагога нарушает гарантированные Конституцией России и международным правом академические свободы». Другое письмо опубликовал российский профсоюз «Университетская солидарность», подчеркнув, что «увольнение нашего коллеги за высказанные им в статье оценки и предостережения должно быть осуждено всеми членами формирующихся профессионального исторического и преподавательского сообществ России».

После такого скандала руководство вуза заявило, что не собирается увольнять профессора, однако теперь это все же произошло. Как говорится в заявлении МГИМО, «неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики», высказанные профессором, «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

Как сообщил “Ъ” источник в вузе, статья профессора Зубова не понравилась чиновникам из руководства МИДа, которые и настояли на показательном увольнении ученого. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов весь день был недоступен для комментариев.

Сам господин Зубов в беседе с “Ъ” заявил, что собирается оспорить в суде решение об увольнении. «Это настоящее оскорбление — обвинить меня, преподавателя, в аморальном поступке и уволить из-за этого,— возмутился профессор.— Утверждение, что моя статья нарушает этику МГИМО — это абсолютная глупость. Я выражал свою личную позицию, так что в моем увольнении, его форме, видно преследование за политические убеждения. Пусть с этим разбираются юристы».

Как ЛДПР предложила Украину Польше и Венгрии


На официальном сайте ЛДПР 17 марта появился текст под названием «Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине», в котором партия обсуждает возможность исторического воссоединения западных регионов Украины с Польшей, Румынией и Венгрией. Господин Жириновский считает, что отделение ряда регионов «принесет спокойствие на исконно украинские земли». В пресс-службе партии подчеркнули, что призывов к разделу Украины в письме Владимира Жириновского не было. Читайте подробнее

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение