Коротко


Подробно

 Российские акции на Нью-Йоркской бирже


День "Вымпелкома" на NYSE

       В пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже началась продажа акций российской компании "Вымпелком". Репортаж специального корреспондента Ъ ВЛАДИМИРА Ъ-КОЗЛОВСКОГО.
       
       В одном из углов конференц-зала Нью-Йоркской фондовой биржи, увешанного портретами ее бывших президентов в резных рамах, стоит на зеленоватом постаменте массивная мраморная ваза с табличкой на русском языке: "По Высочайшему Повелению Его Имп. Вел. Императора Всероссийскаго Министръ Финансовъ Статсъ-Секретарь Витте Нью-Йоркскому Биржевому Обществу. 1903 года". "Это бесценное произведение искусства работы Фаберже", — заметил президент биржи Уильям Джонстон, объяснив, что вазу подарил Николай II в знак благодарности за продажу облигаций Великой Сибирской магистрали.
       Теперь, впервые после 1917 года, на NYSE вновь появились акции российской компании — АО "Вымпелком" намеревается привлечь таким образом капитал на сумму $100 млн. Как заметила в пятницу New York Times, такая цифра может показаться ничтожной на фоне тех $12 млрд, на которые сейчас постарается продать свои акции выходящий на ту же биржу германский гигант Deutsche Telekom. В то же время газета отмечает, что "Вымпелком" "объявил норму прибыли, масштабам которой может позавидовать компания любого размера": в прошлом году его прибыль составила $27,6 млн.
       "Это поистине исторический день для Нью-Йоркской фондовой биржи", — заявил в своей речи Джонстон, из слов которого следовало, что российская фирма вступила в элитный клуб: на бирже котируются акции всего около 280 иностранных компаний. "Российский рынок ценных бумаг выдержал первый экзамен и достиг первого успеха, выйдя на Нью-Йоркскую фондовую биржу", — заявил в своем выступлении глава российской комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев.
       "Для меня это исполнение мечты, — сообщил в интервью Ъ исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт биржи Ричард Бернард, который провел три года в России, помогая создавать рынок ценных бумаг. — Естественно, я переживаю за Нью-Йоркскую биржу, но мое сердце отдано России"...
       Пресс-конференция началась с того, что в зале погас свет, со стены сполз огромный белый экран, а на нем появился символ сотовой связи "Би Лайн" (торговой марки "Вымпелкома") на фоне Кремля. "Я и мои коллеги взволнованы, — начал свою речь президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. — Мы, можно сказать, потрясены тем праздником России, который сейчас состоялся на бирже, и повод для которого дала наша компания".
       Пятница действительно была триумфом "Вымпелкома". "В первый момент был продан миллион акций, — сказал мне нью-йоркский финансист Генрих Шапиро, рекомендовавший эти акции своим клиентам. — При мне большие фирмы приносили заказы на 20, на 25 тысяч долларов". В первый день акции компании выросли на на 41,46%
       "Несколько лет хорошего аудита, — объяснил появление акций 'Вымплекома' на NYSE бывший российский премьер, член совета директоров компании Егор Гайдар. — Готовность в полной мере открыть счета компании, показать их аудиторам, готовность показать все, что связано с собственностью в компании; приличная организация работы, высокое, по мнению международных экспертов, качество менеджмента, хороший поток денежной наличности, короче говоря, тот набор, который отличает хорошо работающую компанию..."
       — По крайней мере две российские компании выйдут на биржу на будущий год, может, больше, — сказал Ъ Бернард, сообщив, что всего желающих около 30.
       — Имена их не помните? — спросил я про вероятных кандидатов.
       — Помню, но сказать не могу.
       — В какой они хотя бы области? Энергия? Производство? Телекоммуникации?
       — No comment.
       По мнению главы российской компании "Ренессанс-Капитал" (финансовый консультант "Вымпелкома") Бориса Йордана, наиболее реальным претендентом на прохождение листинга Нью-Йоркской фондовой биржи является НК "ЛУКОЙЛ".
       Г-н Бернард также подтвердил, что главной причиной успеха "Вымпелкома" была правильная постановка бухгалтерского учета. "В отличие от российских приватизированных компаний, которым крайне трудно дается ввести у себя американские бухгалтерские принципы, — сказал мне вице-президент биржи, — 'Вымпелкому' было легко, потому что он с первого дня стал вести бухгалтерию в соответствии с американскими generally accepted accounding principles".
       Историю своей компании, 32% акций которой владеет иллинойская фирма FGI Wireless, Зимин изложил мне в двух словах: "А куда было радистам податься, когда развалился военно-промышленный комплекс, и нам перестали платить зарплату? — спросил он. — Мы кабельным телевидением занимались, спутниковой связью, и вот сотовая связь... Это оказалось самым эффективным. Конечно, когда начинали делать, кто мог подумать, что это так раскрутится? Но вот Бог помог".
       Хотя дебют "Вымпелкома" впечатлял, дальнейший прогноз неясен. "На первых порах инвесторы, я думаю, будут интересоваться этими акциями, — заметил в интервью New York Times сотрудник лондонской фирмы Northern Business Information Дирк Баут. — После этого до рынка дойдет, что он имеет дело с крайне рискованными акциями".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.11.1996, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение