Коротко

Новости

Подробно

Безвозвратный НДС

Руководителя новочеркасского завода подозревают в мошенничестве

Коммерсантъ (Ростов) от

Гендиректора ООО «Завод имени М.И. Калинина» (Новочеркасск) Виктора Кандыбу подозревают в попытке хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Следствие считает, что гендиректор предпринял попытку незаконного возмещения НДС. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»). С выводами сотрудников правоохранительных органов господин Кандыба не согласен.


Согласно сообщению прокуратуры, в 2011 году гендиректор «Завода имени М.И. Калинина» заключил с ООО «Ульяновское карьероуправление» (Ульяновская область) договор на выполнение работ по ремонту шагающих экскаваторов. Затем «с целью занижения налогооблагаемой базы и создания условий для неправомерных вычетов за счет федерального бюджета» руководитель завода оформил фиктивную сделку субподряда с ООО «Интерстройсервис» (Санкт-Петербург). При этом установлено, что работы по договору «Ульяновским карьероуправлением» были выполнены штатными сотрудниками «Завода имени М.И.  Калинина». Впоследствии гендиректор завода представил в налоговые органы декларацию на возмещение 14 млн руб. НДС в рамках договора с «Интерстройсервисом», однако недостоверность предоставленных им сведений была выявлена сотрудниками МИФНС по региону при проведении камеральной налоговой проверки.

Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, подозреваемый попытался воспользоваться особенностями налогового законодательства, которое в некоторых случаях дает подрядчику право требовать возмещения НДС с сумм, перечисленных субподрядчикам. «Установлено, что „Интерстройсервис“ по-сути является подставным юридическим лицом, какой-либо реальной деятельности эта фирма не вела»,— отметили в прокуратуре.

О том, что он стал фигурантом уголовного дела, господин Кандыба узнал от корреспондента „Ъ“. С  выводами сотрудников правоохранительных органов он не соглашается, утверждая, что с ООО «Интерстройсервис» (Санкт-Петербург) был заключен реальный договор субподряда. «„Завод имени М.И. Калинина“ — торговая компания. У  нас нет производственной базы и сотрудников для самостоятельного  проведения ремонтных работ»,— подчеркивает Виктор Кандыба.

«Мы закупили на Новокраматорском машзаводе запасные части для ремонта и передали их „Интерстройсервису“. Они работу выполнили, мы ее приняли и оплатили. Впоследствии мы действительно подали в налоговые органы декларацию на возмещение НДС в  рамках субподрядного договора с  этой фирмой. Но налоговики отказали нам в возмещении, поскольку не смогли подтвердить существование указанного договора в „Интерстройсервисе“. Оказалось, что к тому времени эта фирма прекратила свое существование. В связи с этим мы отказались от действий по возмещению НДС»,— рассказал господин Кандыба. Он отметил, что причины ликвидации ООО «Интерстройсервис» ему не известны, а проведение ремонтных работ через субподрядчика для «Завода имени М.И. Калинина» является обычной практикой.

«Завод имени М.И. Калинина» занимается поставками промышленного оборудования и запасных частей для него. По данным

Kartoteka.ru, 100%-ным владельцем предприятия является физическое лицо — Иван Чеботарев. По данным «СПАРК Интерфакс», в  январе 2014  года ООО «Завод имени М.И. Калинина» сменило юридический адрес, зарегистрировавшись в  Санкт-Петербурге. В  2012  году предприятие получило 501,3  млн  руб. выручки. Чистая прибыль составила 1,2  млн  руб.

Вадим Водолазов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя