Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

"У Юрченко не было "крыши" в рамках путинского политбюро"

от

Губернатор Новосибирской области лишился поста. Президент подписал указ об отставке Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Однако реальную причину отстранения от должности ряд экспертов видит в отсутствии поддержки Юрченко Кремлем.


Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области. Согласно указу президента Василий Юрченко отрешен от должности "в связи с утратой доверия". Временно исполнять его обязанности будет замглавы региона Владимир Городецкий. В Госдуме эту отставку традиционно объяснили борьбой с коррупцией. Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 2010 года. До этого он пять лет работал первым заместителем губернатора. Зимой этого года Юрченко оказался в центре сразу нескольких скандалов.

В январе этого года один из блогеров опубликовал информацию о том, что губернатор якобы неоднократно превышал полномочия в личных интересах, члены его семьи получали незаконные доходы от работы предприятий области. Оппозиционные депутаты местного заксобрания обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить эти данные. Также получил развитие скандал с продажей земельного участка и здания в центре Новосибирска. По данным КПРФ, постройку, которую изначально оценили в 40 млн руб., в 2011 году продали подконтрольному Олегу Дерипаске юридическому лицу почти вдвое дешевле. Еще летом прошлого года появилась информация о том, что Василий Юрченко проходит по этому делу в качестве свидетеля. В этом году в здании областного правительства прошли несколько обысков. После последнего губернатор заявил, что следственные действия проводятся из-за того, что здание и участок якобы были проданы по подложным документам и под давлением самого Юрченко. Эту информацию глава Новосибирской области опроверг и добавил, что считает невозможным на 100% отвечать за каждого нерадивого чиновника. Также недавно СМИ сообщили о том, что Общероссийский народный фронт подготовил доклад на имя Владимира Путина о возможных нарушениях законодательства главой Новосибирской области. Правда, позднее в местном отделении ОНФ эту информацию опровергли. В последнем рейтинге эффективности губернаторов, по версии Фонда развития гражданского общества, Василий Юрченко занял одну из последних позиций, набрав 44 балла из 100.

Кроме того в конце прошлого года Юрченко снял с должности своего помощника Романа Путина — двоюродного племянника президента. По мнению главы области, помощник провалил проект по развитию завода из структуры "Оборонсервиса". В ответ Роман Путин заявил, что таким образом губернатор отомстил семье президента за критику со стороны Владимира Путина. Юрченко никогда не располагал поддержкой Кремля, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"У Юрченко не было того, что называется "крыша", в рамках путинского политбюро 2.0. Он был человек-одиночка, которого назначили как технократа, но поскольку у него не было федеральной поддержки, внутриэлитные конфликты в регионе стали для него роковыми. Есть субъективная история: Юрченко был успешным директором завода, но он абсолютно не политик. В условиях, когда у него было несколько оппонирующих групп — и полпред президента в Сибирском округе, и местные силовики, и значительная часть местного бизнеса — вот эту войну на несколько фронтов без федеральной поддержки он выиграть не смог", — рассказал Минченко.

Некоторые эксперты связывают отставку Василия Юрченко с предстоящими досрочными выборами мэра Новосибирска, которые состоятся 6 апреля. По их мнению, это способ выдвинуть на первый план Владимира Городецкого, который эту должность недавно покинул. Власть сейчас любыми способами пытается усилить контроль над главами регионов, считает политолог Александр Кынев.

"Сегодня есть очень большая проблема в контроле центра региональных элит. Это касается и так называемой реформы МСУ, потому что это ведь только дополнительно усилит губернаторов. Это касается и абсолютно варварской системы регистрации кандидатов на выборы в Госдуму, которую сейчас приняли. Центр делает все, чтобы губернаторов усилить, а потом удивляется, почему ничего с ними не может поделать. Я думаю, что здесь заход не с той стороны. Образцовые порки здесь не помогут, здесь нужно создавать противовес, а им может быть только сильное местное самоуправление, усиление полномочий законодательных собраний, а не то, что кого-то уволили за утрату доверия. Общее движение не изменится, поскольку созданы все условия для того, чтобы самоуправство на местах увеличивалось", — заявил Кынев.

Как сообщил ЦИК, выборы нового губернатора Новосибирской области состоятся в единый день голосования — 14 сентября.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя