Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев   |  купить фото

Умаровца застрелили под видеокамеру

Выходца из Чечни судят в Турции за убийства сторонников Ичкерии

Стамбульская прокуратура потребовала пожизненного срока для выходца из Чечни Тимура Махаури (он же Руслан Папацкория и Али Дабуев), который, по версии турецких силовиков, принимал участие в убийстве пятерых сторонников чеченских сепаратистов. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий — Али Осаев — был полпредом Доку Умарова в Турции. Тимур Махаури отвергает обвинения в свой адрес, называя себя родственником одного из убитых.


Как следует из обвинительного заключения, первое убийство, в причастности к которому подозревается Тимур Махаури, было совершено 26 февраля 2009 года: 48-летнего Али Осаева, называвшего себя представителем Доку Умарова в Турции, застрелили около полуночи у подъезда многоэтажного дома в стамбульском районе Зейтинбурну, где чеченец снимал квартиру. Зачитывавший обвинение прокурор Ахмет Демирхюйюк указал на цинизм предполагаемого киллера Махаури, который пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам. В доказательство, что именно Махаури стрелял в умаровского сторонника, турецкие правоохранители предъявили суду видеозапись с камеры наблюдения, установленной в подъезде дома. На записи родственники убитого опознали в киллере Махаури.

Следующее громкое преступление, в котором обвиняется Тимур Махаури, было совершено 16 сентября 2011 года в том же районе Стамбула. Тогда при выходе из кафе были застрелены три чеченца. Главной мишенью киллера, как сообщили турецкие СМИ, скорее всего, являлся входивший в ближайшее окружение Умарова Берг-Хаж Мусаев, перебравшийся в Стамбул на лечение. Поймать по горячим следам убийц Мусаева и его двух товарищей, которые, по мнению турецких правоохранителей, могли стать случайными жертвами, не удалось.

В подготовке убийства сторонников Ичкерии, как указывается в обвинительном заключении, участвовал некий предполагаемый сотрудник российских спецслужб, въехавший в Турцию по фальшивому паспорту на имя Александра Жаркова. Он успел скрыться из гостиничного номера за несколько минут до прибытия полицейских, оставив в номере оружие.

Спустя всего три недели после расстрела умаровского боевика и его товарищей, 8 октября 2011 года, в том же районе Стамбула Зейтинбурну, где главным образом проживают чеченские беженцы, была предотвращена попытка убийства бывшего главы Верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Охранники экс-судьи сдали полиции проникшего в его дом выходца из Чечни Бахрама Батумаева, который был вооружен пистолетом с глушителем. Судя по всему, несостоявшийся киллер Батумаев и указал на своего сообщника Тимура Махаури. Кроме того, по некоторым сведениям, сам бывший боевик Махаури мог быть использован российскими спецслужбами в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева.

Тимур Махаури был задержан в аэропорту Стамбула, куда он прилетел из Тбилиси. Стоить отметить, что чеченец хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан. Активный участник той операции, бывший заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, например, считает, что на самом деле Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии". Мало того, господин Лорткипанидзе заявил, что "он (Махаури.— "Ъ") во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, был в Грузии".

В суде Тимур Махаури отверг все обвинения в свой адрес, также заявив, что во время приписываемых ему преступлений находился в Грузии. А Али Осаева, в убийстве которого его обвиняют, назвал родственником, объяснив этим и появление на похоронах убитого. Впрочем, в материалах обвинения имеются документы, свидетельствующие, что Тимур Махаури мог пересекать границу Турции под другим именем. Так, у задержанного были изъяты паспорта на имя Руслана Папацкории и Али Дабуева.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.03.2014, стр. 7
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение