Коротко

Новости

Подробно

Бройлер в реанимации

Возобновление производства на донских предприятиях «Оптифуда» затягивается

Коммерсантъ (Ростов) от

Переговоры Россельхозбанка и подмосковной «Нова Девелопмент» о продаже банком донских активов холдинга «Оптифуд» затягиваются. Стороны не могут договориться об условиях сделки. Тем не менее, в минсельхозе Ростовской области рассчитывают, что птицефабрики «Оптифуда» все же будут «реанимированы» в этом году. На прошлой неделе донские власти направили в Россельхозбанк очередное обращение с просьбой содействовать выходу из ситуации.


Переговоры Россельхозбанка и ООО «Нова Девелопмент» о продаже донских предприятий ГК «Оптифуд» продолжаются, сообщила „Ъ“ пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Ростовской области Мариам Ананян. «Пока окончательно не согласованы условия переуступки долга»,— уточнила пресс-секретарь.

Напомним, в декабре 2013 года министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко объявил, что компания «Нова Девелопмент» выразила готовность выкупить бизнес «Оптифуда» у Россельхозбанка и возобновить производство. Министр сообщил, что банк и компания могут прийти к соответствующему соглашению уже в январе 2014 года. В ООО «Нова Девелопмент» „Ъ“ подтвердили, что сделка с Россельхозбанком все еще находится «на стадии рассмотрения». Уточнить какие-либо подробности в ООО отказались.

Группе компаний «Оптифуд» в Ростовской области принадлежали мощности по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. т в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр., расположены в Белой Калитве, хуторе Старая станица, станице Задоно-Кагальницкой. В Белой Калитве и в Семикаракорском расположены мясоперерабатывающие комбинаты холдинга. В 2010 году предприятия «Оптифуда» произвели на площадках в Ростовской области почти 60 тыс. т мяса птицы. В 2011 году объемы производства выросли до 84 тыс. т.

Финансовые проблемы начались у «Оптифуда» весной 2012 года, когда холдингу стало не хватать оборотных средств для закупки кормов и инкубационных яиц. Ситуацию усугубил рост цен на фуражную пшеницу (птичники группы потребляют порядка 200 тыс. т зерна в год). Летом 2012 года ростовский арбитраж был завален исками поставщиков «Оптифуда», после чего работа фабрик была приостановлена. После банкротства донские активы холдинга перешли к Россельхозбанку (крупнейший кредитор «Оптифуда», только ростовские предприятия холдинга должны ему 6,8 млрд руб. Общий долг группы банку превышает 9 млрд руб.).

ООО «Нова Девелопмент» зарегистрировано в г. Одинцово Московской области. Учредителями ООО являются компания «Шродер корп.» (Британские Виргинские острова) и физическое лицо — Михаил Кудинов (данные www.Kartoteka.ru).

По словам Мариам Ананян, в конце февраля этого года представители «Нова Девелопмент» подтвердили намерение «реанимировать» бизнес «Оптифуда». В свою очередь на прошлой неделе донские власти направили руководству Россельхозбанка «повторное обращение» о содействии возобновлению деятельности предприятий холдинга. «Возобновление производственной деятельности предприятий ГК „Оптифуд“ планируется в текущем году»,— сказала госпожа Ананян.

В администрации Белокалитвенского района „Ъ“ подтвердили, что птицефабрика и мясоперерабатывающий комбинат по прежнему простаивают. Однако пожелавший остаться неназванным чиновник сообщил, что предприятия могут начать работу уже в мае, после того, как они будут переданы Россельхозбанком «Банку Москвы».

В кредитных организациях информацию о передаче донских активов «Оптифуда» не подтвердили.

Вадим Водолазов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя