Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Компании и Рынки
Номер 193 от 13-11-96
Полоса 008
 Крах рекламного холдинга

От "Корпорации Я" осталась лишь последняя буква

       В начале лета на рекламном рынке появились слухи о развале одного из старейших российских рекламных агентств — "Корпорации Я", которые его руководство решительно опровергало. События последних дней показали, что слухи возникли не на пустом месте — агентство с таким названием действительно прекратило деятельность на рынке. Однако известный товарный знак агентства в виде буквы "Я" неожиданно возник в сочетании с новым названием: теперь его можно увидеть на печатной продукции недавно зарегистрированного United corporative agency (UCA), слухов вокруг которого тоже немало.
       
       Зная комплекс причин, повлекших за собой развал "Корпорации Я", можно предположить, что такой финал был предопределен еще год назад. Летом 1995 года агентство занимало три комфортабельных офиса в центре Москвы, количество структур холдинга приближалось к пяти (в частности, в него входили собственный научно-исследовательский центр "V-ratio" и PR-агентство), а штат сотрудников достиг ста человек. При этом "Корпорация" была одним из немногих медиа-баинговых агентств, работающих на условиях не 100%, как обычно, а 50% предоплаты. Как считает бывший гендиректор "Корпорации Я" Владимир Мединский, это привело к тому, что крупнейшие финансовые пирамиды — GMM, MMM и некоторые другие — являются должниками агентства и по сей день: сроки последних платежей "Корпорации" совпали по времени с их собственным крахом.
       Когда же время пирамид прошло, оказалось, что содержание большого штата и дорогих офисов агентству не по карману. Время же переориентироваться на западную клиентуру, как считают сотрудники "Корпорации", было безнадежно упущено. Люди начали увольняться из агентства отделами, по рынку поползли слухи о его крахе. Однако агентству удалось продержаться на плаву еще год — до тех пор, пока не рухнул Тверьуниверсалбанк.
       Как рассказали в агентстве, с банками у "Корпорации" произошла отдельная история. Чтобы избежать соблазна "крутить" деньги клиентов, в "Корпорации" разделили счета: предоплата от рекламодателей поступала в Тверьуниверсалбанк и откуда переводилась на счета в СМИ, а собственные средства держались в ОНЭКСИМбанке.
       Однако в конце июня этого года произошел случай из разряда курьезов. Главбух "Корпорации Я" вышла замуж и отправилась в свадебное путешествие. Вместо нее в Тверьуниверсалбанк ходил курьер, исправно приносивший в агентство платежки с отметкой "Исполнено". Тревогу в агентстве забили только после ряда звонков из региональных СМИ о непоступлении платежей. Но было уже поздно: выяснялось, что все деньги, поступавшие в банк с 20 июня по 5 июля, никуда не перечислялись.
       С этого момента "Корпорацию" стали осаждать кредиторы. По словам Мединского, особенно жесткой была позиция СМИ. В газете "Экстра М", которой "Корпорация" задолжала около $60 тыс., и ряде других газет с него и президента агентства Егора Москвина потребовали расписку о том, что они будут отвечать перед газетой личным имуществом, и только после этого продолжили сотрудничество с агентством.
       Ситуация с банком привела к окончательному расколу холдинга "Корпорация Я". Первым бремени долгов не выдержало PR-агентство "Михайлов и партнеры", работающее на рынке около двух лет. Его глава Сергей Михайлов отказался от своего пакета акций в "Корпорации", получив взамен возможность работать автономно. Начали уходить и клиенты — одним из первых стал Автобанк. Но даже оставшихся клиентов в "Корпорации" уже не могли качественно обслужить, несмотря на финансовую помощь от партнерских агентств "Приор" и "Парадигма", погасивших, как стало известно Ъ, часть задолженностей "Корпорации". СМИ не хотели размещать новые заказы агентства, до тех пор пока не будут погашены прежние долги "Корпорации". В агентстве сократили штат в 1,5 раза и уменьшили зарплату на 30-40%.
       Однако эти меры были мало эффективны, и в агентстве начали активный поиск инвестора, который был найден лишь недавно. Название компании, взявшейся выплатить СМИ долги "Корпорации Я", не разглашается. Ъ лишь удалось выяснить, что это некая финансово-промышленная группа, заинтересованная в рекламно-консалтинговых услугах и проведении PR-кампаний на постоянной основе. Одним из условий, на которых будет осуществляться сотрудничество команды бывшей "Корпорации Я" и компании-инвестора стало переименование агентства и изменение состава учредителей. Москвин и Мединский вошли в состав совета директоров UCA.
       Неделю назад было зарегистрировано United corporative agency с товарным знаком в виде буквы "Я", деятельность которого сосредоточится на производстве рекламы и оказании креативных услуг. В агентстве полностью обновили штат творческих сотрудников и привлекли к работе людей с именами (в частности, арт-директором UCA стал известный в рекламном мире дизайнер Юрий Толкачев). Размещением же рекламы от имени UCA будет заниматься медиа-баинговый холдинг "Пионер", созданный "Корпорацией Я" незадолго до кризиса в равных долях с агентствами "Парадигма", "Приор" и "Иван-пресс".
       ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №193 от 13.11.1996, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение