Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Истории с похищением людей для Таиланда не редкость"

от

Пропавшие в Таиланде россияне, возможно, находятся в заложниках. Алексей Слабинский и Яна Стрижеус перестали выходить на связь с 7 марта. Тогда они позвонили друзьям в Приморье и просили занять $100 тыс. из-за неприятностей с полицией Таиланда. Журналист газеты "Новости Пхукета" Антон Махров рассказал подробности Наталье Ждановой.


Накануне Стрижеус разговаривала по телефону с сестрой. Она успела рассказать, что ее держат в заложниках. После этого связь оборвалась.

— Какие подробности вам известны, о чем заявляют власти Таиланда, где могут находиться эти двое россиян?

— В настоящий момент никаких предположений относительно того, где именно находятся пропавшие россияне, ни полиция, ни власти не озвучивали. Однако известно, что пропали они, скорее всего, на Пхукете, поскольку проживали именно на этом курортном острове. Полиция Таиланда, равно как и иммиграционная служба, как и российское консульство, в курсе ситуации, и сейчас они занимаются поисками, однако никаких конкретных предположений пока не озвучивают.

— А обстоятельства их исчезновения также неизвестны? Они там были вдвоем или есть какие-то друзья, которые, может быть, какую-то информацию хотя бы могут предоставить?

— В данном случае действительно ситуация выглядит довольно странно, поскольку на связь с журналистами и полицией вышли друзья и знакомые пропавших из России. Однако местному русскоязычному сообществу они оказались неизвестны. Сейчас активно русскоязычная диаспора Таиланда обсуждает произошедшее, выдвигаются различные предположения, но пока что найти кого-то из местных друзей пропавших россиян не удалось.



— А в каком направлении ведутся поиски, о чем говорят в местной полиции, в каких направления-то искать их вообще?

— Вначале выдвигалась версия о том, что у россиян могли быть неприятности непосредственно с полицией. Соответственно, подобное предположение сделали родственники пропавших. Однако наши собеседники предполагают, что речь идет о какой-то криминальной истории, о конфликте интересов. В частности, названа сумма, которую россияне просили передать им из России, она довольно внушительная. Речь идет о $100 тыс. или более чем 3 млн тайских бат. Это действительно очень большие деньги как для Таиланда, так и для живущего здесь населения, резидентов других стран.

Надо отметить, что истории с похищением людей, — а такая версия сейчас тоже выдвигается, — для Таиланда не редкость. Однако за последний год в большинстве подобных историй никак не были задействованы граждане Таиланда. Совершенно типичная для подобных регионов курортная практика, когда и злоумышленником и жертвой оказываются граждане одной страны. Эту версию тоже исключать нельзя.



— Антон, а насколько сейчас безопасно находиться в Таиланде, учитывая акции протеста, которые продолжаются сейчас в стране?

— В курортных районах о протестующих больше ничего не слышно, хотя скоро будут повторные выборы в парламент для тех провинций, где они не состоялись. И состоятся выборы в тайский сенат, в верхнюю палату парламента. Однако по какой-то причине протестующие существенно снизили свою активность. Стоит сказать за это спасибо тайской полиции, которая довольно жестко отнеслась к сорванным выборам: были выдвинуты обвинения против лидеров протеста, как бангкокского, так и региональных ответвлений. И в самом лагере протестующих намечается некоторый раскол, так что в этом отношении Таиланд сейчас совершенно безопасен для туристов. Что же касается обычной уличной преступности, действительно, имеют место различные неприятные инциденты.

Комментарии
Профиль пользователя