Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Проблемы компании "Алмазы России--Саха"


Якутских алмазодобытчиков обвинили в неуплате налогов

       Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по фактам уклонения от налогообложения в крупных размерах и нарушения правил операции с валютными ценностями в АО "Алмазы Россия--Саха" (АРС). Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты комплексной проверки деятельности АО, которая была проведена в начале этого года.
       
       7 декабря прошлого года правительство России поручило Минфину, Роскомдрагмету и Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю (ВЭК) провести комплексную проверку деятельности АО "Алмазы Россия--Саха", зарегистрированного в городе Мирный. Проверка закончилась 30 апреля. Ревизоры выявили целый ряд серьезных нарушений. Например, общая сумма налогов, недоначисленных АО "Алмазы России--Саха" за последние годы, превысила 46 млрд рублей. АО сокрыло прибыль на 17 млрд рублей и вложило в уставные фонды коммерческих структур, не связанных с ее деятельностью, около 200 млрд. Кроме того, "Алмазы России--Саха" необоснованно перечислили 35 коммерческим структурам около 8,8 млрд рублей (подобные перечисления и вложения правоохранительные органы считают скрытой формой хищений).
       Кроме того, АО продавало российским предприятиям драгоценные камни за валюту, не имея лицензии Банка России. Валютная выручка от реализации алмазов только за один год составила почти $87 млн.
       По результатам проверки ревизорами был подготовлен предварительный отчет. Получили его и в АО "Алмазы России--Саха". Документ вызвал яростный протест у предпринимателей, и они направили во властные структуры несколько писем с возражениями и протестами. Однако протесты АО не возымели должного действия, и в середине июня отчет о проверке лег на стол тогдашнего вице-премьера России Владимира Каданникова. В конце июля Каданников предложил Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений в "Алмазах России--Саха". Между тем руководство АО не оставляло попыток договориться со своими оппонентами и неоднократно пыталось на различных уровнях опротестовать результаты проверок. Но все напрасно: в ноябре Генпрокуратура возбудила уголовное дело.
       На вчерашнем заседании Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины министр финансов Александр Лившиц заявил, что объем штрафных санкций в отношении компании, которая добывает 96% российских алмазов, составляет $379 млн только за нарушения валютного законодательства. Александр Лившиц также сообщил, что ВЧК предложила президенту Якутии в недельный срок решить вопрос об отстранении от должности членов правительства республики, отвечающих за работу компании. Решено также было провести проверку отношений между АО "Алмазы России--Саха" и южноафриканской компанией De Beers.
       По словам вице-президента АО "Алмазы России--Саха" Александра Матвеева, предъявленные компании обвинения абсолютно беспочвенны. А возбуждение уголовного дела, считает Матвеев, направлено на срыв намеченного на середину ноября подписания нового трехлетнего торгового соглашения с южноафриканской компанией De Beers. Матвеев также отметил, что в настоящее время компания работает с Центральным банком России над решением вопроса о получении лицензии на реализацию алмазов внутри России за валюту. По его словам, в 1995 году компания "Алмазы России--Саха" перечислила в госказну около 3,2 трлн рублей налогов, из них в федеральный бюджет — 832 млрд.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя