Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Покушение на чиновника


Бывший гендиректор ФПК отделался легким испугом

       Вчера в Москве было совершено покушение на советника Межпарламентской ассамблеи СНГ, бывшего генерального директора Федеральной продовольственной корпорации (ФПК) Магомедтагира Абдулбасирова. Неизвестный преступник несколько раз выстрелил в его автомобиль. В советника он не попал. Задержать преступника не удалось.
       
       Утром 5 ноября Магомедтагир Абдулбасиров отправлялся на работу на служебной "Волге". Как только машина отъехала от его дома, у двери водителя появился неизвестный, который несколько раз выстрелил в машину. Стрелявший с места происшествия скрылся. Прибывшие на место происшествия милиционеры объявили в городе план "Сирена-1".
       Магомедтагир Абдулбасиров, в свое время возглавлявший Госкомитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, в октябре 1994 года был назначен гендиректором Федеральной продовольственной корпорации. Через полтора года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по многочисленным фактам хищений и должностных преступлений в ФПК. Государству был нанесен триллионный ущерб. Деньги ФПК оседали на счетах коммерческих банков и фирм за рубежом. Корпорацию стали проверять Главное контрольное управление при администрации президента, Счетная палата, КРУ Минфина и казначейство. В результате в марте 1996 года гендиректор ФПК Абдулбасиров уволился "по собственному желанию". Чуть позже он занял должность советника Межпарламентской ассамблеи СНГ.
       Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что покушение на Абдулбасирова связано с его "продовольственным прошлым". Кстати, вскоре после увольнения Абдулбасирова в служебном кабинете был жестоко избит неизвестными его заместитель Окунь.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя