Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Скандал в Санкт-Петербургском ГУВД


Министр внутренних дел расставляет своих людей

       Крупные перестановки в руководстве правоохранительных органов затронули и Санкт-Петербург. Сначала Анатолий Куликов принял отставку начальника РУОП Москвы Владимира Рушайло, а недавно временно отстранил от выполнения своих обязанностей начальника ГУВД Санкт-Петербурга Юрия Лоскутова и начальника УБЭП города Николая Данилова. Формулировка — в связи с расследованием уголовных дел. Ничего более конкретного в МВД по этому поводу не говорят. Некоторые подробности происходящего удалось узнать корреспондентам Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-АЛЕКСАНДРОВУ и АННЕ Ъ-СТРЕЛЬЦОВОЙ.
       
УБЭП проиграло войну прокуратуре
       Неприятности в петербургском УБЭП начались в начале года, когда прокуратура города неожиданно для всех закрыла уголовное дело, возбужденное оперативниками управления против руководства Мариинского театра. Оперативники пытались доказать, что руководители театра брали взятки. Но в процессе уголовного дела обвинение не подтвердилось. "Нам с самого начала вставляли палки в колеса", — злились оперативники. У прокуратуры было на этот счет свое мнение: доказательства вины подследственных были собраны с нарушением закона, оперативники к расследованию подошли халатно, поэтому дело и было закрыто. Более того, в отношении оперативников, принимавших участие в работе следственной бригады, возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий.
       Но это было только первой ласточкой. Проверки прокуратуры в УБЭП посыпались одна за другой. Сотрудники прокуратуры выяснили, что милиционеры приторговывают конфискованным спиртным, продуктами и табачными изделиями, а также получают проценты с перепродажи крупных партий цветных металлов. Милиционеры придумали для этого такую схему. Они возбуждали уголовное дело (обычно за неуплату налогов) против руководства какой-нибудь фирмы, арестовывали товар и передавали его посредническим организациям для перепродажи. Часть средств после этого уходила на счет ГУВД, часть — в карман оперативникам. Уголовное дело вскоре закрывалось, а ущерб пострадавшей фирме не возмещался. Прокуратура указала на сотрудников УБЭП, которые занимались подобного рода операциями, но ее сигнал остался незамеченным руководством управления.
       Особое внимание прокуратура уделила исполнению приказа начальника ГУВД Санкт-Петербурга о проверке иномарок. В соответствии с ним сотрудники ГУВД получили право без объяснения причин изымать иномарки у их владельцев и ставить на штрафную стоянку. Получить машину обратно можно было только с разрешения начальника 2-го отдела УБЭП Владимира Шулякова. Сотрудники прокуратуры выяснили, что протоколы о таких изъятиях составлялись далеко не всегда, и обнаружили журнал с неофициальными записями о задержанных машинах, из которого следует, что некоторые материалы о проверках иномарок списывались без принятия по ним каких-либо решений. Таким образом, будущее машин целиком оказывалось в руках Владимира Шулякова.
       В мае прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту халатного отношения Шулякова к служебным обязанностям. Поводом для этого послужило заявление владельца Audi, у которого милиционеры отобрали автомобиль и не вернули его. Когда хозяин машины все-таки ее нашел, то оказалось, что она принадлежит уже другому человеку. Причем это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Шулякова. В марте 1996 года прокуратура Центрального района расследовала дело, возбужденное по факту "причинения менее тяжких телесных повреждений" некоему Юрию Кирпичеву. Кирпичев утверждает, что был избит работниками милиции, и на очной ставке опознал одного из обидчиков. Это был Шуляков. 16 июля, после опознания, Шуляков был арестован и ему предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и принуждении к даче показаний.
       Оперативники УБЭП предприняли ответные шаги. Они "нарыли" компромат на прокуратуру Санкт-Петербурга и предоставили его генеральному прокурору Юрию Скуратову. Однако посланная в Москву информация вызвала обратную реакцию. Юрий Скуратов отправил представление в МВД с требованием проведения в петербургском главке проверки. Проверка не заставила себя ждать, а вместе с ней произошла временная отставка начальника ГУВД Юрия Лоскутова и начальника УБЭП Николая Данилова. Впрочем, поговаривают, что на свои должности они уже не вернутся. На место Юрия Лоскутова уже назначен новый, хотя пока и временный, человек — бывший однокурсник министра внутренних дел Анатолий Пониделко.
       
Нашелся повод для отставки
       Пониделко пришел в петербургскую милицию весной этого года. Приказом министра его назначили на должность замначальника ГУВД Санкт-Петербурга по Ленинградской области. Это назначение удивило петербургских милиционеров: к оперативной работе Пониделко никакого отношения не имел, служил, как и Куликов, во внутренних войсках, а непосредственно перед назначением был начальником политического училища. Но сразу после его появления ГУВД Петербурга взбудоражили слухи о возможной отставке Юрия Лоскутова. Кстати, незадолго до выборов губернатора города Анатолий Собчак слал в МВД письма с требованием назначить на место Лоскутова нового человека. Но Собчак выборы проиграл, а начальник ГУВД довольно быстро нашел общий язык с Владимиром Яковлевым. Новый губернатор до поры до времени пресекал все попытки снять Лоскутова. Самому начальнику ГУВД неоднократно делались предложения перейти на работу в ГАИ России, но он их отвергал.
       Сразу после объявления о временной отставке Лоскутов лег в госпиталь. Неизвестно, было ли это тактическим ходом или ему действительно стало плохо от дурных известий. По словам людей из его окружения, он считает историю с проверкой лишь поводом для своего отстранения.
       Приход Анатолия Пониделко совсем не обрадовал сотрудников ГУВД. Оперативники опасаются, что при новом начальнике, прошедшем суровую школу внутренних войск, они будут больше заниматься строевой подготовкой, чем оперативной работой. На некоторое время, примерно на три-четыре месяца, все ГУВД погрузится в оформление документации и будет ждать дальнейших перестановок в руководстве главка, ведь вместе с Пониделко наверняка придет новая команда.
       

Комментарии
Профиль пользователя