Коротко

Новости

Подробно

"У киноиндустрии есть один враг - человеческая лень"

Киноиндустрия будущего сделает ставку на сверхреалистичность

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 42

Эндрю Криппс, вице-президент компании IMAX


Я помню, как в 2005 году привел свою младшую дочь посмотреть фильм Роберта Земекиса "Полярный экспресс" в формате IMAX 3D. Тогда я еще не работал в IMAX, поэтому то, что мы увидели, стало для меня таким же откровением, как и для остальных зрителей. Картинка на экране оказалась настолько реалистичной и впечатляющей, что дочь начала плакать. Я смотрел на ее реакцию и думал, что у технологии большое будущее.

Тогда она еще считалась нишевой. Прошло почти десять лет, и сейчас IMAX вовлечен в работу над всеми самыми ожидаемыми голливудскими картинами. Цифровые технологии расширяют границы возможного для воплощения самых смелых идей. "Аватар", "Темный рыцарь" и "Гравитация" — три наших самых кассовых фильма за всю историю. Каждый из них оказал невероятное влияние как на зрительскую аудиторию, так и на киноиндустрию в целом. "Аватар" вдохнул новую жизнь в формат 3D, в который в тот момент мало кто верил. К нему относились примерно так же, как сейчас мы относимся к так называемым 4D- и 5D-технологиям — аттракционам, которые не вышли за пределы парков развлечений. Джеймсу Кэмерону удалось доказать, что 3D — не аттракцион, а возможность снимать действительно зрелищное кино. История кинематографа разделилась на до и после "Аватара". Теперь ни у кого нет сомнений, что зрелищный фильм нужно показывать в 3D. И главное — режиссеры, начинающие и опытные, теперь понимают, как именно должен строиться и выглядеть на экране такой фильм.

Испанец Альфонсо Куарон в "Гравитации" пошел дальше всех. Он не просто предложил зрителям приключение, а отправил их в космос. Мы в IMAX говорили об этом с астронавтами, которые принимали участие в съемках документальных лент. И даже они признались, что не могли раньше представить такого. Понимаете? Фильм про космос, снятый не в космосе, может быть настолько реалистичным, что астронавты поверят ему так же, как поверила когда-то фильму моя дочь.

3D и реалистичность, граничащая с реальностью,— вот приметы киноиндустрии будущего. Уверен, это счастливое будущее, которое позволит игрокам киноиндустрии год за годом увеличивать кассовые сборы. У нас есть один враг — человеческая лень. Она заставляет зрителей оставаться дома и делать выбор в пользу телевизора и домашних кинотеатров. Но пока в Голливуде работают такие визионеры, как Кэмерон и Куарон, нам беспокоиться не о чем: враг будет побежден.

Комментарии
Профиль пользователя