Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крыму предстоит раннее голосование

Жителей автономии позвали на референдум

Верховный совет Крыма решил сегодня перенести дату референдума с 30 на 16 марта и вынести на голосование вопрос о присоединении к России. Как крымчане отнеслись к этому решению, на месте выяснял спецкор “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Крымский бизнесмен Александр Ершов намерен голосовать за присоединение полуострова к России. Он верит, что большинство населения полуострова поддержит этот вариант, но сомневается, доведет ли Россия процесс присоединения до конца. В среду Александр помогал организовывать в Евпатории митинг, на который собралось около 5 тыс. человек. Центральная площадь города была вся в российских флагах.

— Из России нам друзья прислали георгиевские ленточки, мы 3 тыс. их раздали митингующим,— рассказывает бизнесмен.— В Евпатории все будут голосовать за присоединение, потому что понимают: установится здесь снова киевская власть — начнет нас руками СБУ щемить и обвинять в сепаратизме. Уже уголовные дела заводятся.

Вместе с тем, по его словам, ситуация на полуострове неоднозначная.

— В Евпатории и Севастополе — одни настроения. Но есть расквартированные здесь украинские военные, приносившие присягу Украине, есть крымские татары, которым не понравится перспектива присоединения,— рассуждает Александр.

— Лично меня события последних дней огорчают. Все должно быть по-честному, а честностью в Крыму не пахнет,— сетует представитель ВМС Украины Владислав Селезнев.

Для него решение о переносе референдума и изменении формулировок вопросов стало неожиданностью, и единой позиции о том, как участвовать в голосовании, у ВМС Украины пока нет.

— Я свободный человек и не привык, чтоб меня заставляли принимать решение. Мой дом тут, на Украине! — горячится он.

Накануне в Крым начали прибывать наблюдатели ОБСЕ, после чего вооруженные люди без опознавательных знаков разблокировали некоторые части украинских военных. Люди с оружием исчезли от штаба ВМС Украины в Севастополе, покинули расположения частей в Евпатории, Саках, Новоозерном.

— В ночи раздался сигнал, люди поднялись и уехали, предположительно в сторону Севастополя,— рассказали мне в одной из украинских частей.

Вместе с тем в Керчи и Феодосии блокада частей продолжалась, а в Перевальном военные сначала уехали, но к утру вернулись.

До конца неясной ситуация с референдумом оставалась вчера и в Севастополе. Город не входит в состав Автономной Республики Крым, являясь отдельной административно-территориальной единицей.

— На последнем заседании горсовета, которое прошло 4 марта, депутаты и избранный народом глава города Алексей Чалый решили, что мы не участвуем ни в украинских президентских выборах 25 мая, ни в крымском референдуме, а проведем 30 марта свой референдум о полномочиях горсовета и мэра, — рассказал мне депутат от партии «Русский блок» Сергей Никонов.

Но вчера ближе к вечеру горсовет собрался на экстренное заседание и постановил: референдум в Севастополе пройдет в тот же день, что и в Крыму,— 16 марта.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение