Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым переходного периода

Как несут службу украинские военные, не подчинившиеся новому правительству полуострова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент РФ Владимир Путин объявил вчера, что 22 тыс. украинских военных, расквартированных в Крыму, перешли под команду нового правительства автономной республики. Спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ посетил те части, которые пока находятся на осадном положении, а их военные говорят, что подчиняются правительству Украины.


— Напряженная обстановка сохраняется вокруг штаба ВМС Украины в Севастополе, вокруг аэропорта Бельбек, возле Симферополя военные грузовики без номерных знаков продолжают подвозить к воинским частям бетонные блоки и блокировать их,— сообщил вчера "Ъ" представитель медиацентра минобороны Украины Владислав Селезнев.

У штаба ВМС в Севастополе на протяжении уже нескольких дней проходит стихийный митинг, активисты самообороны полуострова блокируют выезды с базы, на которой находится новый командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, тут же дежурят активисты партии "Русский блок" и вооруженные люди без опознавательных знаков.

— Ждем, пока военные определятся, на чьей они стороне,— пояснил мне один из членов "Русского блока".

За ночь активисты притащили из соседних магазинов множество деревянных поддонов, завалив ими ворота и лишив таким образом военных возможности покинуть расположение части. Вплоть до утра вторника распространялись слухи, что командование Черноморского флота предъявило украинским коллегам ультиматум: либо сдать оружие, либо в пять утра начнется штурм не желающих подчиниться крымскому правительству частей. Российское Минобороны еще позавчерашним вечером эти слухи опровергло, да и штурма в итоге не последовало.

Правда, чуть не дошло до стрельбы в части N4515, обслуживающей аэропорт Бельбек. Объект уже несколько дней блокирован силами самообороны, в которую вошли многие вернувшиеся на полуостров из Киева бойцы спецподразделения "Беркут". Украинские военнослужащие согласились опечатать склады с оружием и боеприпасами, а также не покидать с оружием расположения воинской части, однако пытаются продолжать нести службу в аэропорту.

— На утреннем построении выбрали добровольцев, и они без оружия, с флагами и песнями пошли к аэродрому. Им навстречу вышли несколько человек, выпустили четыре очереди в воздух. Но после переговоров нескольких все же пропустили — обслуживанием объекта надо же заниматься в любом случае, взлетно-посадочные полосы расчищать,— рассказал мне один из военнослужащих части.

По его словам, аэродром сначала взяли под контроль морпехи Черноморского флота, а затем их отвели, и объект занял какой-то спецназ.

— У многих украинских военных русские жены, работающие на базах Черноморского флота. Я сам родом из Курска, но так вышло, что Украине присягал. У нас всегда были отличные отношения, но не можем мы сдаться, мы же Севастопольская бригада тактической авиации,— объясняет мой собеседник.— Понимаете? Севастопольская.

В какой-то момент руководство воинской части решило открыть ее территорию для журналистов. Под крыльями "МиГа", установленного на территории части как памятник погибшим, прятались от дождя офицеры, обсуждали последние новости и звали обедать в столовую. А начальник штаба бригады полковник Виктор Кухаренко рассказывал тут же, что, по его информации, воинских частей, присягнувших правительству Крыма во главе с Сергеем Аксеновым, нет.

Господин Аксенов, в свою очередь, объявил вчера в Симферополе, что дата референдума о будущем полуострова может быть снова перенесена: состоится он не 30 марта, а в ближайшем будущем. Правительство Крыма, по его словам, полностью контролирует ситуацию в автономной республике, а военным, перешедшим на сторону его правительства, он пообещал поднять зарплату до российского уровня. Однако вечером председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов заявил, что референдум состоится 30 марта, как ранее и планировалось.

Комментарии
Профиль пользователя